16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 06:39 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Нужно готовиться к эскалации конфликта на востоке Украины — вице-президент Европарламента

Лента новостей

Рышард Чарнецкий настаивает на отключении России от системы SWIFT в случае ухудшения ситуации

Несмотря на сообщения о том, что поддерживаемые Кремлем ополченцы «возобновили свою активность на Донбассе», отмечает Радио Польша, во многих западных СМИ тема конфликта на востоке Украины перестает появляться. Все чаще звучат высказывания о том, что от ухудшения отношений России и Запада проигрывают все, поэтому стоит обсудить целесообразность санкций.

В этой связи радиостанция обратилась за комментарием к вице-президенту Европарламента Рышарду Чарнецкому.

«Несомненно, на Западе работает сильное российское лобби. Голосом России сейчас говорят многие представители бизнеса, мира финансов, которые хотят продолжать зарабатывать деньги», — признал Чарнецкий и указал, что депутаты Европарламента сейчас должны заниматься рассмотрением сценария ухудшения ситуации, имея в виду эскалацию вооруженного конфликта.

На вопрос о том, возможны ли новые, дополнительные антироссийские санкции, вице-президент ЕП указал на возможность отключения России от международной системы SWIFT.

«Благодаря такому решению Россия потеряла бы за год 5% ВВП. Хочу обратить ваше внимание на то, что за первые два квартала года Россия и так потеряла 4,6% ВВП. По результатам года государственная казна потеряла бы 10% — это стало бы бедствием. Я считаю, что Европейский союз может остановить военную агрессию благодаря таким санкциям. Путин любит военные игры, однако надо забрать у него эту игрушку», — заявил Чарнецкий.

По его словам, экономическая ситуация в России ухудшается и многое напоминает 80-е годы, когда Советский Союз не выдержал экономического, политического и военного соревнования с Западом.

Уточняя позицию Польши в отношении России, Рышард Чернецкий сказал, что позиция его страны непоколебима.

«Польша граничит с РФ, с Украиной, на которую напали. Помимо этого есть определенный исторический опыт. Все это является причиной здравого скептицизма Польши по отношению к политике России», — заключил вице-президент Европарламента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории