16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 12:20 ПолитикаПерсоны

Якунин отправил документы для регистрации в качестве кандидата в сенаторы

Лента новостей

Теперь их проверит облизбирком Калининградской области

Глава РЖД Владимир Якунин передал необходимые документы для регистрации в качестве кандидата в Совет Федерации. Теперь их проверяет облизбирком Калининградской области. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь врио главы региона Лариса Полякова.

"Мы свою часть сделали - кандидат собрал документы, передал в избирком, они проводят сейчас проверку документов", - сказала она, добавив, что по результатам проверки избирком проинформирует губернатора о возможности регистрации главы РЖД в качестве кандидата в сенаторы в том числе с точки зрения требований "ценза оседлости" для кандидатов.

Действующее законодательство предусматривает жесткую привязку сенатора к регионам. Он должен постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение последних 5-ти лет, либо в совокупности в течение 20 лет. Исключения сделаны для ряда категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

Согласно российскому законодательству, претендент на пост главы субъекта РФ идет на выборы с тройкой кандидатов, одного из которых в случае победы он делегирует в Совет Федерации. Выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования, 13 сентября.

Накануне врио губернатора Калининградской области и кандидат в главы этого региона Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации и получил его согласие на это. Пресс-секретарь главы РЖД подтвердил факт поступившего Якунину предложения о переходе в Совет Федерации и его согласие по окончании выборов перейти в Совфед.

Рекомендуем:

  • Фотоистории