16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
18 августа 2015, 18:15 Право

Группа из 21-го «лжеэкстрасенса» получила от 6 до 15 лет заключения

Лента новостей

Преступная группа сбывала биодобавки под видом чудодейственных препаратов, а также оказывала мнимые парапсихологические и экстрасенсорные услуги

К срокам лишения свободы от 6 до 15 лет приговорил сегодня Симоновский суд Москвы 21 фигуранта дела «лжеэкстрасенсов».

Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, подсудимые были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ), в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ).

Из-за большого количества подсудимых слушания по делу проходили в здании Мосгорсуда. Оглашение приговора началось 13 августа и заняло четыре рабочих дня.

Как установил суд, руководителем преступного сообщества был Максим Негуляев. Возглавляемая им шайка занималась мошенничеством в сфере оборота биологически активных добавок к пище (БАДов) и предоставления экстрасенсорных услуг. Схема действия злоумышленников была такова: члены группировки приобретали различные аппараты и препараты, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Мошенники продавали их под видом высокоэффективных средств для лечения различных заболеваний. «При этом преступники заведомо знали, что препараты не обладают лечебными свойствами, ⎯ сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда. ⎯ Кроме того, преступная организация оказывала мнимые парапсихологические и экстрасенсорные услуги». Ущерб от действий фигурантов суд оценил в более чем 7 миллионов рублей (7 млн 231 тысячу 765 рублей).

Потерпевшими по делу были признаны 40 человек.

В ходе судебного разбирательства, которое продолжалось несколько месяцев, подсудимые отрицали вину. Однако, исследовав показания более чем 170 свидетелей и другие доказательства по делу, суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях.

Наибольший срок ⎯ 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима ⎯ суд назначил Максиму Негуляеву. В качестве дополнительного наказания он выплатит штраф в 1,5 миллиона рублей.

Четверо фигурантов: Олег Жук, Андрей Барышников, Сергей Головин, Роман Дойман осуждены за организацию преступного сообщества и в мошенничество. Они получили от 13 до 14 лет заключения в колонии строгого режима со штрафами от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Еще 16 фигурантов проведут в «местах не столь отделенных» от 6 до 7 лет лишения свободы за участие в преступном сообществе и аферы. Они выплатят штрафы в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей и будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории