16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
19 августа 2015, 06:03 Общество

Евгения Васильева как идеальный претендент на УДО

Лента новостей

Фигурантка громкого дела отбыла больше половины срока, выплатила ущерб и даже нашла работу на воле, сообщили поверенные осужденной. Какие шансы у Васильевой выйти на свободу? И почему дело о коррупции в военном ведомстве, по сути, превратилось в фарс?

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Евгения Васильева — по-прежнему, один из главных российских ньюсмейкеров. Из последнего: СМИ выяснили, что бывшей сотруднице Минобороны уже подыскали работу. Адвокаты особо отметили, что Васильева с отличием закончила петербургский юрфак. Судя по всему, речь идет о петербургской же юридической конторе.

Опрошенные Business FM юристы северной столицы сказали, что не слышали о такой компании. В публичной плоскости она однажды упоминалась в статье «Ведомостей». Гендиректор фирмы давал журналистам комментарии для материала о знаменитом криминальном авторитете, главе «тамбовских» Барсукове (Кумарине). Но это все касается туманного будущего Евгении Васильевой. Настоящее — это прошение об условно-досрочном освобождении. Суд рассмотрит его 21 августа. Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков высказал нам мнение, что Васильеву сейчас не отпустят. Это может случиться чуть позже.

Антон Цветковпредседатель комиссии по безопасности Общественной палаты России«Через месяц-два-три у нее будет повторное УДО, чтобы она красиво выглядела, что она не с первого раза вышла на УДО, и чтобы она в глазах общества выглядела более или менее прилично. Вопрос один к судье, который будет рассматривать этот материал, заключается в следующем: «Васильева раскаивается или нет? Она осознает, что совершила преступление или не осознает? И, самое важное, она перевоспиталась или нет?».

Васильеву поместили под домашний арест в ноябре 2012 года. Соответственно, половину своего пятилетнего срока она уже отбыла. Адвокаты отметили, что у сотрудников колонии нареканий к Васильевой нет, все три недели в тюрьме она вела себя хорошо. Ее определили работать уборщицей в школе, где, как заметили правозащитники, сейчас убирать нечего. Жилье на 8 человек, хотя в других секциях живут по 70 заключенных. И, самое главное, Евгения Васильева возместила потерпевшим материальный ущерб в 77 миллионов рублей, как потребовал суд. Таков итог «дела Оборонсервиса», в котором изначально фигурировала сумма в три миллиарда украденных у государства рублей. Ставить точку еще рано, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Ущерб порядка трех млрд рублей придется возмещать. Насколько я понял серьезность намерений Следственного комитета, это не последнее уголовное дело в отношении Евгении Васильевой, поэтому если она сейчас выйдет по УДО, это никак не освободит ее от ответственности за иные деяния, поэтому защитникам, сторонникам и поклонникам Евгении Васильевой придется еще долго наблюдать этот фарс вперемешку с трагедией. Понятно, что Евгения Васильева — это знаковый персонаж в деле по борьбе с коррупцией в армии, и все не так просто».

Вспомним, как начиналось это дело. Визит силовиков в квартиру Васильевой, где внезапно обнаружился министр обороны Анатолий Сердюков. Затем отставка главы Минобороны, его визиты к следователям и даже возбужденное уголовное дело, правда, по легкой статье о халатности. Федеральные телеканалы не упускали ни одной детали, освещался каждый новый эпизод. Но очень быстро «дело Оборонсервиса» превратилось в гламурно-литературно-музыкально-криминальный сериал. С роскошной квартирой, драгоценностями, картинами, тапочками, стихами, песнями и походами в бутики. Сердюкова в итоге амнистировали, дав политологам пищу для размышлений — то ли простили как блудного сына, то ли изначально был в списке неприкасаемых. Куда, кстати, явно, не входят региональные лидеры, регулярно отправляющиеся в СИЗО. Но изначально в антикоррупционной кампании именно дело Минобороны выглядело как образцово-показательное. Образцы обычно просят не трогать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: