16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
19 августа 2015, 11:25 Политика

Почему очередная встреча Германии, Франции и Украины пройдет без России

Лента новостей

Владимир Путин накануне обвинил Киев в эскалации конфликта в Донбассе. Между тем в Берлине запланирована встреча трех членов «нормандской четверки». Одной из тем должно стать обострение в Донбассе, но обсуждение состоится без России

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо).
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо). Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил о стягивании украинской боевой техники к линии разграничения в Донбассе. По его словам, Киев не выполнил требования минских соглашений. При этом, общаясь с журналистами в Крыму после погружения в батискафе на дно Черного моря, президент выразил надежду, что до открытых крупномасштабных столкновений на Украине не дойдет:

«К сожалению, мы сегодня наблюдаем эту эскалацию, и вина за это не лежит на ополчении Донбасса, она — на противоположной стороне. Именно ополчение Донбасса предложило отвести всю боевую технику калибра менее 100 мм. К сожалению, противная сторона этого не сделала, а, наоборот, по имеющимся у нас данным, концентрирует там свои подразделения, в том числе и усиленной техникой боевой. Надеюсь, что до открытых, прямых, крупномасштабных столкновений дело не дойдет. Что касается соглашения «Минск-2», полагаю, что никакой другой альтернативы для урегулирования ситуации нет. И, в конечном итоге, безусловно, мир восторжествует. Наша задача в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придем к этому миру».

Президент России также прокомментировал критику президента Украины Петра Порошенко по поводу своего визита в Крым и Севастополь. Накануне Порошенко посетовал на то, что российский лидер посещает Крым без разрешения украинской стороны. По словам Путина, комментировать в связи с этим нечего, «потому что будущее Крыма определили люди, которые и живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка», — сказал Путин.

Между тем накануне вечером уже после заявлений Путина пришло сообщение, что лидеры Германии, Франции и Украины договорились встретиться в понедельник, 24 августа, в Берлине. Об этом объявил глава французского МИД Лоран Фабиус. Как передает Reuters, целью переговоров станет попытка положить конец новой эскалации конфликта на востоке Украины.

Почему именно в таком формате, и даст ли такая встреча какой-либо ощутимый результат, говорит директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«Это вполне понятно в свете высказанного Штайнмайером буквально на днях мнения о взрывоопасности ситуации на Донбассе и о том, что возможна реэскалация конфликта и угроза масштабных военных действий. Поэтому в срочном порядке западная часть «нормандской четверки», видимо, решила встретиться. И, скорее всего, это инициатива Берлина и Парижа. Тут наши западные партнеры, Берлин и Париж, во-первых, спасают минский формат, авторами которого они и были. Наступление большой войны будет означать крах дипломатии Берлина и Парижа, а, стало быть, очень сильно ударит по их статусу. Второе, Олланд сделает все, чтобы украинские вооруженные силы не поддавались на провокации ДНР и ЛНР, не пошли в наступление. Наверное, обратят внимание на то, что нужно обеим сторонам сейчас отводить технику. Техника сейчас не отводится никем, она возвращается на линию соприкосновения».

Сообщение о берлинской встрече агентству «Интерфакс» подтвердил источник в украинских дипломатических кругах. По его словам, Порошенко отправится в столицу Германии «после завершения всех мероприятий, связанных с празднованием Дня независимости Украины».

Между тем 20 августа в Берлине пройдет встреча экспертов «нормандской четверки», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории