16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
19 августа 2015, 13:41 Недвижимость

Власти задумались о выдаче грантов для строительства арендного жилья

Лента новостей

Финансирование будет осуществляться из всех трех уровней бюджетов

В правительстве готовы рассмотреть возможность предоставления первоначальных грантов на строительство арендного жилья, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

«В нынешних условиях при таких высоких процентных ставках арендное жилье, скорее всего, возможно большим предложением выйти на рынок только в случае, если будет обеспечен первоначальный грант, который должен быть предоставлен либо муниципалитетом, либо субъектом, либо через какой-то федеральный ресурс», - пояснил Шувалов после совещания по развитию жилищного строительства.

По его словам, финансирование может быть осуществлено в рамках программ, включающих в себя все три уровня бюджета.

«Есть программа «Жилище», которая сейчас приобретает новую редакцию. И если мы по арендному жилью сейчас возьмем обязательство, что это муниципальные, региональные деньги и часть федеральных, то в принципе мы можем говорить о гранте, поскольку просто заемный капитал с такими высокими процентными ставками нам не позволит иметь столько арендного жилья, сколько на рынке реальная потребность», - отметил чиновник.

По прогнозам главы Минстроя Михаила Меня, к 2017-2018 годам арендное жилье должно достигать 7% от общего ввода жилья.

В июле прошлого года в силу вступили изменения в Жилищный кодекс, касающиеся законодательного регулирования найма жилых помещений. Они нацелены на создание рынка доступного наемного жилья и увеличения жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий доход. В соответствии с ними, все помещения в домах, предназначенных для аренды, будут находиться в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории