16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
20 августа 2015, 11:23 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нормандская четверка» в Берлине обсуждает ситуацию в Донбассе

Лента новостей

Встреча экспертов России, Украины, Франции и Германии проходит в закрытом режиме

В Берлине проходит встреча в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия) на уровне экспертов, на которой обсуждают ход конституционной реформы на Украине и ситуацию в Донбассе, сообщили ТАСС в посольстве РФ в ФРГ.

В консультациях с российской стороны принимают участие и.о. директора правового департамента МИД России Алексей Дронов и заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрей Руденко.

«Согласно плану, встреча должна закончиться в 12:00 /13:00 мск/, запланирован также рабочий обед», - отметили в диппредставительстве. «В то же время возможны отклонения от графика. Подходов к прессе не планируется», - сообщили в посольстве.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров отметил, что идею проведения встречи выдвинул министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Уверен, что встреча экспертов в "нормандском формате" поможет расставить точки над "i" и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет», - подчеркнул он.

Как отметила, в свою очередь, представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Савсан Чебли, «эксперты "нормандской четверки" соберутся в здании МИД Германии, чтобы обсудить правовые вопросы». «Речь пойдет о реформе конституции на Украине, децентрализации и будущем развитии регионов вокруг Донецка и Луганска», - добавила она. «Это пункт, содержащийся в Минском соглашении», - подчеркнула представитель МИД ФРГ.

В следующий понедельник, 24 августа, ситуацию в Донбассе обсудят в Берлине лидеры ФРГ, Франции и Украины. Ангела Меркель сначала примет в ведомстве канцлера Франсуа Олланда, несколько позже к ним присоединится Петр Порошенко.

Сергей Лавров в связи с проведением этой встречи выразил надежду, что Олланд и Меркель окажут воздействие на Порошенко, чтобы убедить Киев в необходимости исполнения «Минска-2».

Рекомендуем:

  • Фотоистории