16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
20 августа 2015, 16:47 ПолитикаКонфликты

Среди кандидатов в губернаторы нашли иностранных агентов

Лента новостей

Движение «Голос» уличило «Единую Россию», ЛДПР и эсеров в иностранном финансировании предвыборных кампаний своих кандидатов в губернаторы. Политики с такими обвинениями не согласны

Фото: YAY/ТАСС

Движение «Голос» считает, что губернаторы от «Единой России» подходят под описание иностранных агентов. В докладе организации сказано, что избирательные кампании кандидатов в губернаторы от ЕР финансировались и финансируются из иностранных источников. То, что деньги в партии поступают из офшоров, также подтверждается на примере эсеров и партии ЛДПР, причем речь идет об источниках финансирования не только за 2015 год, но и за предыдущие годы. Эти данные, как утверждают в «Голосе», получены из открытых источников. С выводами знакомит автор доклада Станислав Андрейчук.

Станислав Андрейчукэксперт движения «Голос»«Если мы говорим о 2015 годе, о текущей избирательной кампании, то у нас самые показательные примеры — это кандидат в губернаторы Омской области Виктор Назаров. Ему, например, 3 млн перечислило совсем недавно ООО «Краснодарводоканал», которое, в свою очередь, принадлежит московской компании «РВК Инвест», учредителем которой являются две офшорные компании: одна находится на Кипре, другая — на Британских Виргинских островах. В Ростовской области, Василию Голубеву, кандидату от «Единой России», несколько миллионов перечислили компании, у которых также конечные собственники находятся за границей. В Смоленской области получил деньги кандидат от ЛДПР, у «Справедливой России» мы тоже находили деньги, например, в 2013-2014 годах. В 2013 году 4 млн они получили от «Ремонтно-механического завода» Кирово-Чепецкого химкомбината, у которого конечный собственник также на Кипре находится».

Единоросс Владимир Плигин уже сказал «Ведомостям», что не знает про случаи нарушений в финансировании избирательных кампаний его партии, но после публикации информации изучит этот вопрос. Эсэр Александр Бурков заявил следующее: «Если человек идет на выборы главы региона, и у него есть доверие общества, то оно может ему помогать, в противном случае кандидат не победит, партия помогает из тех средств, что она имеет».

Эксперт по международному налоговому планированию Вадим Федчин считает, что решать о том, были ли нарушения, должен Избирком.

Вадим Федчинэксперт по международному налоговому планированию«Если компания контролируется на 100% российским юридическим или российским физическим лицом, которые являются резидентами, то, по сути, компании являются лишь некой «прокладкой», в данном случае возможно и не признавать предвыборные кампании, финансирующиеся из иностранных источников. Но если у иностранной компании иностранные учредители, то есть конечные собственники являются гражданами других государств, либо это российские граждане, но проживающие за пределами РФ, то, думаю, в данном случае, очевидно, что такое финансирование будет признаваться финансированием из иностранных источников. Я не в курсе, какой подход в данном случае у избиркома».

Напомним, что небезызвестный фонд «Династия» также финансово поддерживался из-за рубежа, но из личных средств Дмитрия Зимина. Однако это обстоятельство не повлияло на то, что финансирование фонда было вскоре прекращено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории