16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
20 августа 2015, 18:12 Технологии

Windows и пользователи: «вторжение в оставшийся островок личной жизни»

Лента новостей

Является ли новая операционная система Microsoft безопасной? Российские юристы усомнились в этом, а потому обратились в Генпрокуратуру

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Microsoft утверждает, что не шпионит за пользователями через Windows 10. Московское адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» попросило Генпрокуратуру обязать Microsoft устранить нарушения закона о защите персональных данных, якобы допущенные в Windows 10.

Адвокаты заявили, что Windows 10 собирает и передает историю посещенных пользователем сайтов, пароли, сохраняет почтовую переписку, а также другие данные. Все эти сведения Microsoft может передавать третьим лицам, в том числе спецслужбам.

В Microsoft не согласны с этими обвинениями, отмечая, что Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы.

Сергей Рыжиковгенеральный директор компании «1С-Битрикс»«Мы привыкли, что наши компьютеры работают по заранее предсказуемым, понятным нам правилам. То, что мы здесь делаем, является нашей конфиденциальной информацией, доступ к которой не имеет никто. В Сети как бы ты выходишь в облачный сервер и понимаешь, что они там это делают для этого, и есть соглашение, и, кстати, там тоже есть довольно много претензий к этим компаниям по сбору и обработке этих данных и так далее. Но то, что случилось сейчас в Windows 10, стало, конечно, неожиданностью для многих людей. Своего рода это вторжение в оставшийся островок их личной жизни, в их персональный компьютер, в котором они хранили секреты, информацию, личную жизнь, личную переписку».

Продажи Windows 10 стартовали 29 июня. Как обещает Microsoft, в новой операционной системе разработчики вернули меню «Пуск», а операционная система теперь запускается более быстро и позволяет крайне экономно расходовать заряд аккумулятора.

СМИ отмечают, что Windows 10 ─ первая операционная система, представленная Microsoft после ухода с поста гендиректора Стива Балмера и назначения Сатьи Наделлы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории