16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3845
  • RTS1149.37
21 августа 2015, 10:55 Общество

В Москву из Сарова приехала «Кузькина мать»

Лента новостей

Экспонат можно будет увидеть с 1 сентября в Манеже в рамках выставки, которая посвящена 70-летию атомной отрасли России

В Москву из ядерного центра города Сарова везут макет «Царь-бомбы», она же «Кузькина мать». Это самое мощное в истории человечества взрывное устройство, сообщает «Россия 24».

Экспонат можно будет увидеть с 1 сентября в Манеже в рамках выставки, которая посвящена 70-летию атомной отрасли России. Накануне макет погрузили на специальный транспорт и отправили в столицу.

Бомбу разработали еще в 50-ых годах. Ее мощность, по разным данным, составляла от 57 до почти 59 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Второе название — «Кузькина мать» — появилось после известного высказывания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Впервые, по воспоминаниям переводчика Хрущева Виктора Суходрева, советский лидер употребил это выражение в разговоре с вице-президентом США Ричардом Никсоном на американской национальной выставке, проходившей в Сокольниках в 1959 году.

«В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!», — сказал Хрущев.

Идиома «кузькина мать» привлекла к себе значительное внимание 12 октября 1960 года после выступления Н.Хрущева на 15-й Ассамблее ООН. Переводчик Хрущева выполнил буквальный перевод — «'Kuz'kina mother'», который привел слушателей в замешательство. Смысл фразы был совершенно непонятен. В дальнейшем непонятное «'Kuz'kina mother'» переводчики заменили на другую, часто используемую Хрущевым в отношении Запада угрозу: «Мы вас похороним» (англ. «We'll bury you»). Так как это выражение употреблялось во время Карибского кризиса и последовавших испытаний термоядерной бомбы, выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомных бомб СССР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории