16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
22 августа 2015, 09:55 Политика

Польский суд назвал осквернение памятника «патриотическим поступком»

Лента новостей

Речь идет об инциденте с варшавским монументом Советско-Польскому Братству по оружию

Райсуд Варшавы закрыл дело, касающееся памятника Советско-Польскому Братству по оружию, который четыре года назад был облит красной краской, и на котором появилась надпись «красная чума». Суд посчитал, что обвиняемые по делу «совершили патриотический поступок», поскольку монумент «прославляет коммунизм».

Памятник стоял в Варшаве с 1945 года. Так же, как и в случае с памятником Благодарность Красной армии, его присутствие порождало споры среди варшавян, указывает Радио Польша. 17 сентября 2011 года, в годовщину «нападения Красной армии на Польшу», двое жителей Варшавы облили монумент красной краской и написали на нем «красная чума». Мужчин задержали, они признались в совершении этих действий и заявили, что сделали это «из идеологических соображений».

В течение следствия менялась формулировка обвинения: сначала варшавяне обвинялись в «повреждении памятника», потом в «оскорблении» монумента, позднее объект не хотели квалифицировать как памятник.

Теперь суд закрыл дело. Монумент Советско-Польскому Братству по оружию был снова признан памятником, однако, действия варшавян перестали квалифицировать как правонарушение. Суд закрыл дело, объяснив свое решение тем, что действия «не принесли большого общественного вреда», а памятник «прославлял коммунизм», поэтому варшавяне совершили «патриотический поступок».

В 2011 году памятник Советско-Польскому Братству по оружию был перенесен в связи со строительством второй линии варшавского метро. На данный момент монумент хранится в специальном закрытом помещении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории