16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
22 августа 2015, 20:25 ФинансыВалюта

Дмитрий Медведев предрек возвращение рубля «к нормальным уровням»

Лента новостей

«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за шесть последних лет», — заявил премьер

Фото: Иван Секретарев/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев в конце недели, ознаменованной рекордным падением курса рубля, посулил его возвращение «к нормальным уровням».

По его словам, экспортеры продадут валютную выручку. Правительство и Центробанк проводят с компаниями работу в этом направлении. Премьер также рассказал, с чем связано текущее ослабление рубля.

Дмитрий Медведевпремьер-министр РФ«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за шесть последних лет. Можно приводить эти цены с учетом изменения курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е и начале 90-х годов. И путем нехитрого пересчета прийти к выводу, что это — одна из самых низких цен, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет. Не самая низкая, но весьма низкая. Это, конечно, существенно влияет на положение нашей национальной валюты, ослабляет рубль. Есть и другие причины. Это общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты. Ну, и может быть не в такой степени, но тем не менее, ситуация у наших соседей. Вы знаете, что в Казахстане приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позиции тенге, а мы, все-таки, экономики взаимосвязанные и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны».

На реплику журналистов о том, что правительство и ЦБ возвращаются к контролю за продажей валютной выручки экспортерами, Дмитрий Медведев сказал, что этот контроль существовал постоянно. Что можно считать «нормальными уровнями», к которым, по словам Медведева, вернется рубль? Говорит руководитель отдела управления активами УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивкоруководитель отдела управления активами УК «Промсвязь»«Многие считают, что есть такой уровень, как цена на нефть в рублях. Типа там 3200 или 3300. Делим 3200 на стоимость барреля Brent — получаем курс рубля. Соответственно, где-то сейчас это получается уровень в районе 69-70. Где он и живет. Но нормальность рубля определяется еще и тем климатом, который наблюдается в стране. И перспективами этого инвестиционного климата, в которые инвесторы закладываются на будущее. Можно много дискутировать на эту тему, но корреляция между падающей нефтью и падающим рублем очевидна. И она сохраняется. Текущие курсы комфортны как раз, наверное, для бюджета России. Для экономики некомфортна волатильность. То есть, еще три месяца назад мы имели цифру 50, сейчас мы имеем цифру 70. Это 40%, это много. Экспортеры и импортеры — у них просто голова кругом идет. Они же не хеджируются. И вот это очень сильно напрягает. А учитывая, что курс рубля как таковой не является приоритетом для властей страны, а приоритетом является отсутствие внешнего долга и сбалансированный бюджет, мы пока вынуждены будем жить в такой атмосфере и словесных интервенций, и манипуляций со стороны ЦБ. Но все это происходит по факту. То есть, никто ничего предсказывать и делать какие-то упреждающие шаги не будет. Вот случилась девальвация, которая кажется кому-то избыточной — начнутся какие-то действия, интервенции, а чтобы делать какие-то движения наперед — это вряд ли. Скорее всего, экспортеров виноватыми не назначат. Потому что виноватыми нужно назначать того, кого нельзя наказать. То есть, так называемых валютных спекулянтов. Соответственно, экспортеров, как обычно, мягко попросят что-то сделать. Но будет ли у них что-то, что можно продать, как это было в декабре прошлого года — избыточное, что они делали в кубышках — это вопрос. Наверное, эта кубышка немножко уменьшилась. У нас все данные о том, что инфляции в стране нет. Нет — и все. Если Центральный банк повысит ставку при этом, то наши промышленники и предприниматели зададут резонный вопрос: «Извините, у нас инфляции нет, чего вы ставку-то поднимаете?». Второй резон — да, у нас идет девальвация. Но, если вспомним декабрь прошлого года, увеличение ставки на четыре или пять процентов в краткосрочном периоде не оказало никакого влияния на валюту. Все зависит от того, как в ручном управлении поговорят с экспортерами».

Добавим, нефть снижается в цене до минимумов последних шести лет. Октябрьские фьючерсы на смесь Brent в Лондоне подешевели до 46 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории