16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
23 августа 2015, 16:44 Политика

Политический конфликт в Севастополе продолжается

Лента новостей

В Севастополе завершился сбор подписей под обращением к президенту России. Горожане отдавали свой голос за то, чтобы привлечь местные власти к ответственности за проводимую ими социальную и градостроительную политику

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Севастополя Сергей Меняйло (слева направо)
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Севастополя Сергей Меняйло (слева направо) Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В петиции отмечается, что в городе происходит «хищническая застройка, и Севастополь фактически грабят». За две недели обращение подписали 22 тысячи человек, это около 7% населения Севастополя. Жители также планировали провести митинг, однако администрация города заявку не удовлетворила. Вместо митинга на главной площади прошел концерт группы «Ласковый май».

Организаторы сбора подписей отмечают, что в городе растет социальная напряженность. Комментирует член инициативной группы «Служу Севастополю!» Татьяна Щербакова.

Татьяна Щербаковачлен инициативной группы «Служу Севастополю!»«Социально-экономические проблемы, которые сейчас в городе сложились, недостаточно усилий и недостаточно компетентности оказалось у городских властей для того, чтобы решить эти вопросы. Они накопились. И самое главное - это продолжение бессистемной, незаконной, точечной, хаотической застройки города. В мае было принято постановление законодательного собрания о том, что необходимо приостановить передачу в аренду земель «Ночным волкам». Мы не запретили — мы просили в постановлении приостановить до того момента, как будет определено, почему именно за такие деньги эти земли выделяются».

«Ночные волки» получили-таки землю в Севастополе. По словам главы городской администрации Сергея Меняйло, такое решение было принято, «чтобы не создавать юридический прецедент и уйти от судебных процессов».

Еще одним символом конфликта с властями Севастополе стала история сноса жилой высотки в центре города, которая по документам была обозначена как продуктовый магазин. В итоге здание взорвали. С третьего раза.

Считается, что одной из причин проблем в городе остается конфликт между Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым. Улаживать конфликт приезжал депутат Госдумы Андрей Исаев. Сбор подписей говорит о том, что политический кризис в Севастополе продолжается, комментирует президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Иван Мезюхопрезидент Регионального института политических коммуникаций«Совершенно очевидно, что в Севастополе наблюдается локальный политический кризис. Между правительством и заксобранием города. Абсолютно очевидно, что этот кризис имеет и личностный характер. Так как Сергей Меняйло и Чалый, не скрывая, демонстрируют друг другу свою откровенную неприязнь. Это обязательно отразится на рейтинговых потерях этих политиков. Остановить этот кризис возможно лишь при вмешательстве федерального центра. Надо сказать, что федеральный центр уже пытался вмешиваться в этот кризис. Был приезд Валентины Матвиенко. Но, к сожалению, и после этого приезда горячие головы не утихли, и продолжились противоречивые заявления, как в адрес Чалого, так и в адрес Меняйло».

Источники «Газеты.Ru» сообщают, что Москва сильно озабочена конфликтом Чалого и Меняйло, и сейчас прорабатывается несколько вариантов его разрешения. Среди них — отставка Меняйло и назначение Чалого на пост главы Севастополя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории