16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 3709
  • RTS1153.32
23 августа 2015, 16:55 Общество

Счастье — в одиночестве. Неожиданный вывод ученых Новой Зеландии

Лента новостей

Любовь и семья не так важны для счастья, считают новозеландские психологи и социологи. Свой доклад они представили на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации. Выяснилось, что одинокая жизнь делает некоторых людей более счастливыми, нежели семейная

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Одиночество — сволочь, одиночество — скука, я не чувствую сердце, я не чувствую руку. Тему одиночества певица Слава раскрыла полностью, и теперь жить без семьи как-то не хочется. Тем более что крепкий брак почти всегда отзывается психическим равновесием.

Разрушителем мифа стала молодая ученая из Новой Зеландии Ютика Гирме. Вместе с коллегами она закончила научный труд, главный вывод из которого буквально такой: одинокий — не значит несчастный. И дело даже не в том, интроверт человек или экстраверт. Чаще всего в одиночестве лучше тем, кто в принципе стремится избегать конфликтов. Нет стычек и ссор — нет проблем. Так говорит новозеландская наука. А российская считает совершенно иначе, говорит врач-психотерапевт Алексей Мишин.

Алексей Мишинврач-психотерапевт«Наши ученые еще давным-давно — в советский период — доказали, что люди, которые живут в браке, живут дольше. Мужчины в браке доживают до седин, а вот без брака, холостые мужики доживают до 45-46 лет, а дальше все печально. Даже исходя из науки конфликтологии, без конфликтов семья не развивается. Если человек живет в одиночестве, если у него меньше конфликтов, то и развитие его как личности может происходить не так продуктивно, как в семейной жизни».

Впрочем, правило долголетия в семье совсем по-другому работает у женщин. По статистике, одинокие незамужние дамы живут заметно дольше. Кроме того, еще один вопрос — это само понятие счастья. Журналист и публицист Анатолий Вассерман считает, что тут западные ученые нам не дают ответа.

Анатолий Вассерманжурналист и публицист«Мое счастье не имеет отношение к моему семейному, точнее бессемейному положению. Глядя на моих коллег, я полагаю, что, если бы я был бы женат и воспитывал детей, я был бы не менее счастлив, чем сейчас, а скорее всего был бы даже более счастлив. И подтасовка американских социологов как раз в том, что они не дифференцируют понятие счастья. Между тем, это понятие очень многогранное, и источников у него может быть очень много».

Еще один миф постарались развенчать ученые Стэнфорда. Считалось, что от разрыва романтических отношений больше страдают женщины и, соответственно, меньше стремятся к разводам. Между тем, исследование показало, что почти в 70% случаев женщины первыми говорили: давай расстанемся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории