16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.41 / ₽ 5214
  • RTS1149.53
24 августа 2015, 14:55 Недвижимость

Задержка арендной платы в 80% случаев становится причиной расторжения договора найма

Лента новостей

Пик подобных сделок пришелся на конец 2014 года и достиг 35%

В 8 из 10 случаев причиной досрочного расторжения арендного договора становится задержка оплаты за найм жилья, сообщается в материалах компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Как указано в отчете, пик расторжения договоров по этой причине пришелся на конец прошлого года: тогда этот показатель достиг 35% и стал рекордным для последних 5 лет. Сейчас доля расторгнутых раньше срока договоров составляет не более 5%.

Как отмечают специалисты компании, повышение лояльности собственников квартир, вызванное кризисом, не сделало нанимателей более требовательными в связи с тем, что они четко понимают свои финансовые возможности и фиксируют ценовую планку с учетом форс-мажорных обстоятельств. При этом в эконом-классе решение о найме квартир теперь в среднем принимается после осмотра шести вариантов, а раньше в среднем их было не более трех.

80% случаев расторжения арендных договоров происходит из-за несвоевременной оплаты, а остальные 20% касаются денежных вопросов – повышения арендной ставки в период действия договора найма, несвоевременной оплаты телефонных переговоров, просрочки или отказа нанимателя от оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая предусмотрена договором. Сюда же входят бытовые споры – порча имущества и жалобы соседей

Самые острые конфликты разгораются в случае, если квартиранты живут в арендованной квартире вместе с ее хозяином. Год назад 70% подобных сделок были на грани расторжения, сейчас их количество снизилось до 30%.

Также, по статистике, на общий объем в несколько десятков тысяч сделок, заключенных специалистами компании, приходится всего 4-6 судебных разбирательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию