16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
27 августа 2015, 21:25 Политика

Петр Порошенко: немедленно прекратить огонь в Донбассе

Лента новостей

Этого потребовал президент Украины на пресс-конференции в Брюсселе после переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Накануне в ходе заседания контактной группы по урегулированию конфликта была достигнута договоренность о прекращении огня с началом занятий в школах 1 сентября. Порошенко обвинил Россию в том, что она не соблюдает обязательств прекратить огонь еще 15 февраля в соответствии с минскими соглашениями.

«Со своей стороны мы прекратили огонь полгода назад. Мое требование — прекратить огонь немедленно», — заявил Порошенко. Что думают в Донецке о высказывании Порошенко? Комментарий Максима Газизова.

Максим Газизовдонецкий журналист«Прежде всего, хочу подчеркнуть, что в Донбассе вообще не верят, не следят за тем, что говорит Порошенко, большая часть людей. Порошенко не совсем воспринимается как правда или как что-то, на что можно рассчитывать. Важно еще заметить следующее — что тут очень большая надежда на то, что 1 сентября действительно будет все спокойно, потому что мы помним хорошо, что произошло 1 сентября прошлого года, когда дети пошли в школу, когда была расстреляна, по сути, школа и остановка в Киевском районе. К тому же, мы видим, что произошло в Горловке. В Горловке точечно ударили по учебным заведениям, это по-другому не воспринимается, как попытка запугать и сорвать учебный год. Ясное дело, пока к учебному году заведения практически готовы, насколько я знаю, поэтому здесь только одна надежда, что, действительно, города Донбасса не будут обстреляны 1 сентября, в начале учебного года, как это сделали в прошлом году украинцы».

Петр Порошенко также заявил, что возможность пересмотра минских соглашений не рассматривается. Никакого «Минска-3» не будет, сказал президент Украины. Суть заявлений Киева и Донецка комментирует украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Я думаю, что сейчас стороны упражняются в риторике. Прошло 24 августа, когда все ждали провокаций. И в первую очередь, прошли переговоры и консультации в Берлине — Порошенко, Меркель и Олланда. Я не думаю, что это какой-то способ давления. Это очередной призыв к прекращению огня, который вряд ли будет услышан. То есть, это просто очередные высказывания — не более того».

Петр Порошенко также заявил, что обсуждает с лидерами ЕС возможные сценарии усиления санкций против России. Ранее президент Обама, поздравляя Порошенко с Днем независимости, заявил, что США и далее будут поддерживать Украину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории