16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
25 августа 2015, 12:58 Право

Суд освободил Евгению Васильеву

Лента новостей

Судогодский районный суд Владимирской области сегодня удовлетворил ходатайство ключевой фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой о ее условно-досрочном освобождении

Евгения Васильева.
Евгения Васильева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Суд под Владимиром сегодня принял решение немедленно освободить ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву условно-досрочно. Она уже покинула колонию. Защитник Васильевой Дмитрий Харитонов заявил Business FM, что защита удовлетворена решением суда. «Других комментариев не будет», — отметил он.

Изначально заседание было назначено на 21 августа, но процесс перенесли из-за занятости ее защитников.

Бывшая начальница Департамента имущественных отношений Минобороны не пожелала присутствовать на слушании и просила рассмотреть обращение без нее. Ее интересы представляли два адвоката. И хотя о том, что самой Васильевой не будет, было известно заранее, члены владимирского отделения ЛДПР сегодня явились суд в надежде ее увидеть. Руководитель отделения Валерий Пузанов выступал против досрочного выхода на свободу осужденной. Надпись на его плакате гласила: «Вор должен сидеть». Пузанов рассказал, что он и его соратники приготовили для Васильевой в подарок резиновые розовые тапочки, духи «Жириновский», а также дезодорант «ЛДПР».

«Думаю, что после колонии ей это пригодится», — с ехидством заметил он. По словам главы городского отделения ЛДПР, ранее он приезжал в колонию к Васильевой, чтобы передать гостинцы, но она к нему не вышла и отказалась что-либо принимать.

Потерпевшие потеряли к Васильевой интерес

Потерпевшие в суд также не явились и прислали ходатайство с просьбой провести процесс без них. ОАО «Главное управление обустройства войск», ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных Сил и противовоздушной обороны», ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» и ОАО «Военторг Запад» оставили решение вопроса с УДО Васильевой на усмотрение суда. При этом они подтвердили, что осужденная погасила причиненный им ущерб в 216 миллионов рублей. Адвокаты Васильевой Дмитрий Харитонов и Хасан-Али Бороков приобщили к делу соответствующие платежки.

Защитники просили немедленно отпустить Васильеву на волю в связи с тем, что та еще в конце мая отбыла половину назначенного ей пятилетнего срока. Правда, стоит отметить, что отсидела его Васильева не в СИЗО или на зоне, а дома.

С 23 ноября 2012 года Васильева находилась под домашним арестом в своей четырехкомнатной квартире в центре Москвы в Молочном переулке. Затем после ареста в зале суда 8 мая 2015 года она 2,5 месяца пробыла в СИЗО №1 в Печатниках, прежде чем 23 июля осужденную отправили в колонию №1 в поселке Головино под Владимиром. Таким образом, в колонии Васильева пробыла месяц, 15 дней из которого провела на карантине.

Адвокаты Васильевой указывали, что весь ущерб по делу возмещен, неудовлетворенных исков потерпевших не осталось.

Вместе с тем сегодня в суде Хасан-Али Бороков отметил, что Васильева не имеет претензий или взысканий со стороны администрации колонии. «В период отбытия наказания она уважительно относилась как к сотрудникам колонии, так и другим осужденным, полностью возместила ущерб. Вам предоставлено гарантийное письмо, в котором говорится, что она трудоустроена. Кроме того, Васильева имеет госнаграду «Орден Почета», — сказал адвокат.

Защита представила характеристики с места жительства и с места работы осужденной. В адвокатской конторе «Гриднев и партнеры», куда Васильева была принята на работу вскоре после избрания ей домашнего ареста, о ней отзывались как о «высокопрофессиональном, исполнительном и ответственном специалисте, способном решить любые вопросы».

В ТСЖ с места жительства Васильевой в Молочном переулке сообщили, что квартирантка своевременно оплачивает коммунальные услуги, «конфликтов с соседями не имеет и активно участвует в благоустройстве подъезда и детской площадки».

Положительные характеристики

Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратуры сегодня не были против досрочного освобождения Васильевой. Поскольку в случае положительного решения суда зашита просила обратить его к немедленному исполнению, то председательствующий долго выяснял у прокурора, не возражает ли надзорное ведомство. В итоге прокурор оставила этот вопрос на усмотрение суда. Администрация колонии под Владимиром дала Васильевой положительную характеристику. Из документа, который огласил судья Илья Галагин, следовало, что Васильева трудится там подсобным рабочим (она зачислена уборщицей в местную школу). В период отбытия наказания она уважительно относилась как к сотрудникам колонии, так и другим осужденным, со своими обязанностями Васильева справляется, не нарушает режим, опрятна, взысканий или поощрений не имеет.

Кроме того, в колонии Васильева прошла индивидуальную психологическую программу коррекции личности, согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика». По словам представителя колонии Нины Азовской, Васильева «проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям в колонии, участвует в них, посещает лекции».

Выслушав доводы сторон, судья удалился в совещательную комнату. Спустя полтора часа он удовлетворил ходатайство осужденной. А еще через два часа, примерно в 15.10 по московскому времени, адвокаты Васильевой увезли свою подзащитную из колонии на Toyota Camry с тонированными стеклами.

Приговор

8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы признал бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву виновной в 9 из 12 преступных эпизодов. Она была осуждена за мошенничество, легализацию преступных доходов и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 159, 174.1 и 201 УК РФ). Суд констатировал, что в 2010-1012 годах принадлежавшая Васильевой фирма Центр правовой поддержки «Эксперт» (позже переименована в ООО «Мира») незаконно получала миллионные агентские вознаграждения в ходе сделок по продаже непрофильных активов Минобороны России. При этом суд не принял доводы обвинения о том, что военное имущество продавалось по заниженной цене.

Васильевой вменялось причинение ущерба государству на сумму около 3 миллиардов рублей, но суд снизил еще почти в пять раз — до 650 миллионов. После оглашения приговора подсудимую взяли под стражу в зале суда. Четверо соучастников экс-начальницы ДИО также отправились под арест: они получили от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Суд удовлетворил иски потерпевших и обязал пятерых осужденных выплатить в общей сложности более 216 миллионов рублей.

12 августа потерпевшие получили денежные средства в полном объеме. Васильева расплатилась по искам за всех соучастников. В этом ей помог ее отец — питерский бизнесмен Николай Васильев. Ему принадлежит два завода — ЗАО «Пластком» и ЗАО «ОКС 01». Предприятия специализируются на производстве защитных пластмассовых труб для линейных сооружений связи и комплектной поставке изделий, инструмента и материалов, предназначенных для строительства волоконно-оптических линий передач. Николай Васильев называет себя мультимиллионером.

21 августа приговор по делу «Оборонсервиса» вступил в силу. Его обжаловали все, кроме ключевой фигурантки. Мосгорсуд снизил наказание лишь одной соучастнице Васильевой — Ирине Егоровой на два месяца.

В ближайшее время суд должен снять арест с имущества осужденных. У Васильевой в рамках «дела «Оборонсервиса» были арестованы 6 объектов недвижимости, в том числе, три квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, 19 кг ювелирных изделий, часы известных марок стоимостью 126 миллионов рублей, картины, антиквариат и денежные средства на счетах на общую сумму более 450 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории