16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 5401
  • RTS1171.39
25 августа 2015, 18:19 Компании

«Роснефть» схлестнулась с «Газпромом»

Лента новостей

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал ситуацию для Business FM. По его словам, речь идет о «концептуальных разногласиях»

Вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев.
Вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

«Роснефть» обвинила «Газпром» в нечестной конкуренции. Как рассказал Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, независимые производители вынуждены продавать газ по внутренней цене, а потом «Газпром» перепродает его за границу, используя монопольный доступ к газотранспортной системе.

Михаил Леонтьев: Между нами, причем мы ─ это не компания «Роснефть», а между независимыми производителями газа и «Газпромом» — есть концептуальное разногласие, которое состоит в том, что «Газпром» считает свою газотранспортную систему своим корпоративным конкурентным преимуществом. Мы же считаем, что «Газпром» является инфраструктурной монополией, у которой есть задача ─ должна быть, во всяком случае, ─ это равный доступ игроков рынка к этой самой транспортной системе. «Газпром», на самом деле, преследует свои корпоративные интересы, наверное, имеет право это делать. С другой стороны, нам не очень понятно, почему регулятор не скажет своего слова, потому что с точки зрения экономической задачи, государственной, регулятивной, естественно совершенно поддержать нашу позицию.
Как долго это продолжается, и почему «Роснефть» именно сейчас решила потребовать равный доступ?
Михаил Леонтьев: Потому что у нас растет достаточно высокими темпами добыча газа, что у нас есть газ, который мы должны монетизировать, это в интересах компании, конечно, в интересах экономики, в интересах страны, в интересах в том числе и экспортных возможностей страны и так далее, и мы хотим получать справедливую цену за наш газ. А «Газпром» пытается, пользуясь своим монопольным преимуществом, присваивать себе, на наш взгляд, необоснованную маржу, потому что он пытается принудить нас продавать газ по так называемым внутренним, то есть по собственным газпромовским ценам, при этом рассчитывая реализовывать его по экспортной цене. Это их концепция, они ее открыто высказывают. Я не понимаю, почему ее никто не слышит. Это повод для антимонопольного регулирования».

Около месяца назад «Роснефть» предложила постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить его газотранспортную систему в отдельную компанию к 2025 году. Глава Минэнерго Александр Новак инициативу не поддержал. По его словам, нужно сохранить экспортную монополию «Газпрома», чтобы «не страдал бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию».

Сколько «Газпром» зарабатывает на перепродаже газа? Смогут ли «Роснефть» и другие производители добиться доступа к экспортной трубе? Отвечает начальник аналитического отдела компании Универ-Капитал Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров: История с тем, что сторонние компании вынуждены сдавать «Газпрому» газ по ценам существенно ниже, чем он реализуется, очень давняя, но мы видим, что для внутреннего рынка маржа ─ это примерно 30%. Если сравнивать это с экспортной ценой, то там, безусловно, с учетом девальвации текущая цена реализации, очищенная от пошлин, порядка 12 тысяч рублей за тысячу кубометров, то есть это более чем в 4 раза превосходит цены рынка, биржевых торгов. Но получить доступ на открытый рынок ─ это фактически политическое решение, которое может быть даже где-то выгодно для российской стороны. Опять же давняя идея разделения внутри «Газпрома» отдельного блока и, соответственно, выделения как отдельной компании чисто транспортной. В любом случае, то, что монополия на экспорт будет преодолена в самое ближайшее время, это однозначно.

В пресс-службе «Газпрома» комментировать заявления вице-президента «Роснефти» не стали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию