16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4599
  • RTS1144.66
25 августа 2015, 17:54 ФинансыРынки

Министр нефти Норвегии предсказал скорый рост цен на нефть

Лента новостей

По его словам, нефтяные цены в $40 за баррель нестабильны, поэтому котировки В среднесрочной перспективе будут расти

Нефтяные цены на уровне $40 за баррель нестабильны, котировки будут расти на фоне сокращения поставок, полагает министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен, ПЕРЕДАЕТ «Интерфакс», ссылаясь на интервью министра агентству Bloomberg.

«Образовались избыточные мощности по добыче и по поставкам — поставки будут снижаться при сегодняшних ценах на нефть, — заявил он. — Но $40 за баррель? Несомненно, это неустойчивый уровень в средне-и долгосрочной перспективе».

Уменьшение инвестиций вместе с падением стоимости нефти оказывает негативное давление на экономику Норвегии. В частности, компания Statoil, подконтрольная государству, сократила штат более чем на 20 тыс. сотрудников, при этом в целом по стране в отраслях, связанных с нефтью, занят каждый девятый житель трудоспособного возраста.

За последний год нефть подешевела более чем на 56% и в настоящее время торгуется у минимумов с 2009 года на признаках сохранения переизбытка на мировом рынке.

«Не было причин думать, что нефтяные цены будут оставаться ниже $55 за баррель, но нам надо адаптироваться к низкой стоимости нефти. Для Норвегии важно сделать поправки и подготовиться к более низкому диапазону котировок, чем тот, к которому мы привыкли», — заявил Льен.

Правительство страны, которое намерено предпринимать стимулирующие меры для поддержания экономического роста в стране, вряд ли будет делать какие-то специальные шаги для нефтяной промышленности. «Конкурентоспособность норвежской нефтегазовой отрасли в действительности находится в ответственности отрасли-поставщика и нефтяных компаний», — полагает норвежский министр.

Между тем, аналитики крупнейших инвестбанков тоже считают, что текущий обвал на рынке нефти не соответствует мировой конъюнктуре. Эксперты Morgan Stanley, Standard Chartered и Goldman Sachs заявили, что нынешнее ценовое давление на нефтяном рынке не связано с реальным соотношением спроса и предложения, и, скорее всего, результатом финансовых спекуляций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории