16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
25 августа 2015, 19:54 ФинансыРынки

В Минэнерго Украины признали необходимость закупки угля из России и Донбасса

Лента новостей

«Марка «А» (антрацит), к сожалению, на Украине не добывается, ее нужно завозить», — пояснил глава ведомства Владимир Демчишин

Украина нуждается в антрацитовом угле и вынуждена его закупать в России, Донбассе и дальнем зарубежье. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин, передает ТАСС.

«Марка «А» (антрацит), к сожалению, на Украине не добывается, ее нужно завозить. Или из зоны силовой операции, или из России, или из дальнего зарубежья — ЮАР, Штаты (США). Но это все логистика, это время и деньги», — сказал министр.

Он уточнил, что «уголь, поступающий морем, мы можем покупать и покупаем сейчас на самом деле по $77-80 (за тонну) на станции, уголь, который заходит из России, — это где-то примерно $65-67 (за тонну) и, соответственно, украинский уголь — имеется в виду добываемый не на контролируемой (Киевом) территории — это примерно $52-55 (за тонну)».

В то же время, Демчишин заявил о достаточном количестве запасов угля газовой группы.

Характеризуя ситуацию вокруг процесса подготовки к зиме, министр отметил, что расчет потребностей в запасах угля происходит с учетом более неблагоприятных обстоятельств, чем были в прошлом году. «Однако не следует слишком завышать прогнозируемые потребности в запасах, учитывая последние данные по уменьшению фактического потребления, а также изменение структуры производства электроэнергии в пользу увеличения доли атомной генерации», — заявил глава украинского Минэнерго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию