16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
25 августа 2015, 21:02 Компании

Государство передает Шереметьево Ротенбергу?

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой аэропорт окажется в руках частных инвесторов. Соответствующий указ подписал президент

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Государство передает Шереметьево частным инвесторам. Наличие указа президента по консолидации активов столичного аэропорта подтвердил глава Минтранса Максим Соколов, однако сказал, что не в курсе его содержания.

Ранее во вторник журнал Forbes сообщил, что, по сути, документ разрешает переход аэропорта под контроль группы «ТПС Авиа» Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга. После консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить по указу президента не менее 30% ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Агван Микаелянэксперт«Мне сложно судить об истинных причинах, но продажа в кризис государственных активов, то есть, иначе говоря, приватизация, это очень широко применяемая схема. В этом смысле Шереметьево является очень хорошим активом. Поэтому, если там приватизация по достойной цене, это надо в принципе приветствовать. Я ничего другого в этом не вижу».

«ТПС Авиа» Пономаренко и Ротенберга стала инвестором северной зоны аэропорта Шереметьево (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров и подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной.

В 2014 году «ТПС Авиа» вложила в проект более 18,5 млрд рублей. Это собственные деньги инвесторов, подчеркивали Forbes источники, близкие к сделке. В этом случае консолидация активов выглядит вполне логичной, считает президент и гендиректор компании «Голден скай лизинг» Александр Кочетков.

Александр Кочетковглава компании «Голден скай лизинг»«Я считаю, что это очень логичное решение, и в руках государства нет смысла держать такой актив. Тем более, что он требует в любом случае большого количества инвестиций в обновление инфраструктуры, уже немало было сделано. Я считаю, что это такой логичный шаг для них, скажем, достроить терминалы, обновить одну часть аэропорта, еще требуется обновить терминалы C и B, для этого привлечения дополнительных инвестиций из госбюджета, я думаю, реально мало. Частные инвесторы, на мой взгляд, вложат больше денег и быстрее, чем это сделает государство».

Похожий процесс консолидации частных и государственных активов проходит во Внуково. Соответствующий указ 2 августа подписал Владимир Путин. Документ предусматривает сохранение государственной доли в «Международном аэропорту Внуково» — не менее 25% плюс одна акция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории