16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
25 августа 2015, 21:54 ФинансыРынки

Минромторг: импортная школьная форма за год подорожала на 40%, отечественная — на 13%

Лента новостей

По оценкам ведомства, основную долю на рынке школьной формы сейчас занимает иностранная продукция, на долю российских производителей приходится лишь около 35%

Импортная школьная форма за год (август 2015 года к августу 2014 года) подорожала на 40% в связи с ростом иностранной валюты. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Минпромторгом накануне нового учебного года, передает ТАСС.

Цена формы российского производства коррелирует с уровнем инфляции, отметили в министерстве.

Как уточнил в беседе с ТАСС статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, школьная форма за год подорожала примерно на 13%. «На российскую форму рост цен составил порядка 13% за год», — отметил Евтухов.

По оценкам Минпромторга, основную долю на рынке школьной формы сейчас занимает иностранная продукция, на долю российских производителей приходится лишь около 35%.

Кроме того, производство школьной формы и ее цена находится в значительной зависимости от поставок импортного сырья. Лишь 44% производителей сообщили, что используют для пошива формы преимущественно отечественные материалы, отметили в министерстве.

«Надо предпринять ряд усилий, чтобы эту ситуацию сбалансировать», — отметил Евтухов. По его словам, в качестве мер поддержки отечественных производителей Минпромторг предусмотрел предоставление субсидий и льгот на покупку сырья, модернизацию производств и реализацию мероприятий по продвижению отечественной продукции, в том числе формы для школьников.

Кроме того, отметили в министерстве, в 2015 году школы впервые стали закупать форму напрямую у отечественных производителей. «Практически до 40% увеличились прямые поставки формы школам с наших предприятий», — сообщил Евтухов, отметив, что прямые закупки позволили потребителям приобретать продукцию без торговой наценки (по оценкам министерства, в структуре цены на школьную форму до двух третей составляют наценки посредников), а предприятия смогли спланировать объем производства продукции на сезон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию