16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5310
  • RTS1156.82
25 августа 2015, 23:54 Политика

Турция и США договорились вместе бороться с ИГ

Лента новостей

Стороны подписали соглашение о совместных операциях; США уже использовали турецкую военную базу для ударов по позициям боевиков

Военные Турции и США достигли окончательной договоренности о совместных операциях против боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на публикацию в Hurriyet.

«США и Турция подписали договор», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции во вторник.

Как отмечает издание, его слова заметно контрастируют с прошлыми заявлениями США.

Так всего за несколько часов до выступления Чавушоглу представитель Белого дома Джош Эрнест опровергал сообщения о договоренности между американской и турецкой сторонами. На брифинге в понедельник он подтвердил, что идут переговоры, но заявил, что пока страны не пришли к согласию.

Чавушоглу в свою очередь отметил, что теперь представители министерств обороны США и Турции будут решать, когда и в какой форме проводить совместные операции против ИГ.

США уже использовали авиабазу Инджирлик, расположенную неподалеку от границы с Сирией, для нанесения ударов по террористам. Что же касается Турции, то ее операции были отложены по просьбе американской стороны, которая запросила дополнительное время для координации действий.

В июле Турция санкционировала использование своих военных баз самолетами международной коалиции против ИГ после того, как почти год не давала такого согласия из-за опасения ответных акций со стороны радикальных исламистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию