16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4612
  • RTS1159.92
26 августа 2015, 15:50 ТехнологииНаука

Российско-европейский проект «Экзомарс» стартует в 2016 году

Лента новостей

Вторая миссия в рамках этого проекта намечена на 2018 год

Запуск первой российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» состоится в январе следующего года, сообщил ТАСС глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Он отметил, что сегодня обсуждался первый этап миссии, стороны подтвердили следование графику — в январе 2016 года должны выйти на пуск первой миссии на ракете-носителе «Протон» с использованием разгонного блока «Бриз-М».

Отвечая на вопрос о возможном переносе второй миссии в рамках проекта «ЭкзоМарс» с 2018 на 2020 год, о чем ранее говорили ученые, глава Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вернер сообщил, что сроки миссии остаются прежними.

Миссия 2018 года интересна тем, что планируется запустить на поверхность Марса марсоход, на котором будут размещены различные научные приборы, в том числе российский прибор, который займется поиском воды на «Красной планете».

Между тем накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что нецелесообразно тратить большие средства на космические экспедиции к Луне и Марсу при текущем состоянии бюджета. Однако он не исключил, что Россия может принять участие в совместных полетах к спутнику Земли и Красной планете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории