16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
26 августа 2015, 16:42 Право

Двое радикалов из УНА-УНСО предстанут в Чечне перед судом

Лента новостей

Николай Карпюк и Станислав Клых обвиняются в убийствах, руководстве и участии в банде

СКР завершил расследование в отношении участников националистической организации «Украинская народная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), которые обвиняются в убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Чечне в начале 90-х. О завершении расследования дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха «Интерфаксу» сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, а также в аналогичных покушениях на убийство.

Маркин сообщил, что «в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, в числе целей и задач которой было оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности».

«Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица», — добавил Маркин.

По его словам, «в связи с созданием на территории Чечни в период с 1991 года устойчивых вооруженных групп с целью ее насильственного отторжения от России и образования на ее территории независимого Исламского государства началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне, в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО, для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия».

В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО приехал с Украины в Чечню, чтобы в составе вооруженной группы УНА-УНСО и совместно с членами банд, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

«В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банды неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее чем 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести», — рассказал Маркин .

Ранее в отношении участника банды «Викинг» — гражданина Украины Александра Малофеева дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию