16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 августа 2015, 19:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Der Spiegel: Инвестбанкир рассказал, что Порошенко и Яценюк продавали места в парламенте

Лента новостей

Оба набирали в свои партии бизнесменов, чтобы те профинансировали их кампании

Реформы в Украине происходят очень медленно, потому что во власти осталось много бизнесменов, которые просто купили место в Верховной Раде, а также коррумпированные чиновники-выходцы из старой системы. Об этом в интервью Der Spiegel рассказал чешский бизнесмен и основатель инвестиционного банка в Украине Dragon Capital Томаш Фиала.

По его словам, Майдан остановил превращение Украины в изолированную и авторитарную Беларусь. Но, добавляет он, история реформ во многих странах мира свидетельствует о том, что рецептом успеха остается увольнение 90% старых чиновников. А новые должны получать достаточную зарплату, чтобы не зависеть от взяток. Украина же слишком долго создавала просто антикоррупционный орган.

Нынешние руководители Украины — премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко — не способны привести страну к тем изменениям, которых она требует. На прошлых парламентский выборах они поставили на передний план в своих списках хороших новых людей. Среди них были общественные активисты с хорошей репутацией и военные герои.

«А дальше в избирательных списках было много бизнесменов. Согласно моей информации, парламентские места продавались по цене от трех до пяти миллионов долларов за мандат. Конечно, так всегда было в Украине. Но мне бы хотелось, чтобы этого больше не было после Майдана», — сказал Фиала.

По его словам, Порошенко и Яценюк пошли на это для того, чтобы профинансировать свои предвыборные кампании.

«У Яценюка не было собственных денег на кампанию. А Порошенко не хочет тратить свое состояние. И таким образом они стали опять заложниками старой системы», - пояснил инвестбанкир, добавив, что узнал об этом из частных бесед с главами партий.

Вместе с тем, Фиала считает, что Запад должен помочь Украине несмотря на коррупцию, потому что «это хорошая инвестиция». Украина в ближайшие годы будет зависеть от западных кредитов. И это станет инструментом в руках Запада. Но деньги можно выдавать только тогда, когда принципиальные реформы будут проведены, считает Фиала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории