16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.65 / ₽ 4485
  • RTS1153.59
26 августа 2015, 21:46 Политика

Теперь Франция желает продать «Мистрали» Египту — Reuters

Лента новостей

Ссылаясь на свои источники, агентство сообщает, что на переговорах с Каиром Парижем уже достигнуты некоторые успехи

Франция намерена продать Египту два вертолетоносца «Мистраль», первоначально предназначавшихся России. На переговорах Парижа и Египта по этому вопросу уже достигнуты определенные успехи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Франции, знакомого с ходом переговоров. Согласно этим данным, финансировать приобретение кораблей будут арабские страны Персидского залива.

Каир стремится нарастить военную мощь на фоне волнений, которые уже два года продолжаются на Синайском полуострове, и страхов, что кризис в соседней Ливии может распространиться на другие страны. В свою очередь, Франция придерживается стратегии отдавать предпочтение поставкам вооружений суннитским арабским нациям, а не шиитскому Ирану.

Второй французский источник подтвердил факт переговоров, но сказал, что сроки заключения сделки пока неясны. Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что претендентов на покупку вертолетоносцев много. «Франция решила рассмотреть Египет, как крупного игрока на Ближнем Востоке», - сообщил Олланд.

Минобороны Франции отказалось от комментариев.

Между тем в тот же день Париж сообщил о том, что вернет Москве за «Мистрали» менее 1 миллиарда евро (около 1,1 миллиарда долларов). Эта сумма включает весь аванс, уплаченный РФ, но не включает расходы на содержание кораблей в порту Сен-Назер, заявил официальный представитель правительства в Париже Стефан ле Фолль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории