16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5392
  • RTS1166.61
27 августа 2015, 09:38 ФинансыЦБ

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Лента новостей

Московский «Евромет» и чувашский «БДБ» – участники системы страхования вкладов

Банк России отозвал лицензию у московского Акционерного коммерческого банка «Европейский банк развития металлургической промышленности» (АКБ «Евромет») и у чувашского коммерческого банка «Бизнес для бизнеса» (БДБ, Чувашия) на осуществление банковских операций, передает ТАСС.

По данным ЦБ РФ, АКБ «Евромет» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате банком капитала. Кроме того, банк со второй половины августа фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственник кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в «Евромет» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

АКБ «Евромет» является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на начало августа 2015 года занимал 255-е место в банковской системе России.

«Банк «Бизнес для бизнеса» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Формирование резервов в необходимом объеме привело к утрате банком значительной доли капитала. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов», - отмечает регулятор.

С 27 августа ЦБ РФ ввел в банке временную администрацию. БДБ – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам АКБ «Евромет» и КБ «Бизнес для бизнеса» начнутся не позднее 10 сентября 2015 года. Об этом сообщает госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 2 сентября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов /вкладов/ в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию