16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
27 августа 2015, 11:16 Общество

За что отдают миллионы на обучение в элитных школах Москвы?

Лента новостей

За что платят родители, сколько там зарабатывают учителя? И как цены в самой дорогой школе отличаются от цен в самом дорогом вузе? Ответы на эти вопросы — в специальном проекте Ивана Медведева «Первым классом»

Ученики московского лицея на уроке иностранного языка.
Ученики московского лицея на уроке иностранного языка. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

От 90 до 138 тысяч рублей в месяц — это ценник на обучение в школах Ломоносовского холдинга. За эти деньги детей учат и елочки рисовать в начальных классах, и работать с интегралами в старших. С точки зрения оплаты, 1-й класс или 11-й — разницы нет.

Технически любая российская школа 10 лет готовит ребенка к ЕГЭ: и бесплатная, и та, что за 138 тысяч в месяц. Однако в частных школах есть еще четырехразовое питание (продукты соответствуют цене), детей туда возят, есть масса вариантов внеклассных занятий, но, правда, если это не просто музыкальный кружок, а профессиональные занятия с преподавателем по классу скрипки, за это нужно платить отдельно.

Так в чем же разница? Принципиальное отличие — индивидуальный подход, причем такой, который иногда не сразу нравится даже родителям, говорит научный руководитель Ломоносовской школы Марат Зиганов.

Марат Зигановнаучный руководитель Ломоносовской школы«Обучение дается уровневое. Этим мы практически отличаемся, наверное, от всех школ в РФ. Есть стандартный уровень, существует уровень, который выше стандартов. А есть уровень стандарт-минус — это означает, что в некоторых предметных областях ребенок может обучаться на 4 или даже на 3. Если ребенок великолепно играет на скрипке и занимает места на международных конкурсах, пусть он по математике имеет 3. Конечно, обычно родители говорят «мне нужно, чтобы он сдал ЕГЭ», но ЕГЭ это не конечная цель в жизни, правда»?

Ломоносовская школа в этом году подняла цены на 15%. Не из-за курса, из-за инфляции. Есть те, кто не потянул, пришлось уйти.

Есть ли те, кто вернулся учиться в Россию? Из-за курса ли или из-за обязательного ныне патриотизма? Об этом — в следующей серии проекта «Первым классом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию