16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.93 / ₽ 5313
  • RTS1146.72
28 августа 2015, 12:33 Общество

Золотая молодежь вынуждена заменить Европу элитными школами Москвы

Лента новостей

Сколько родителей не справились с финансовой нагрузкой при оплате обучения детей в платных образовательных учреждениях столицы? Заменили ли выбывших те, кому пришлось вернуться из Европы? Об этом — в продолжении спецпроекта «Первым классом»

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

30 тысяч в месяц или 300 тысяч в год ─ это по московским меркам не много. За эти деньги школа будет обучать ребенка по углубленным программам, предоставлять услуги логопеда и психолога, предлагать занятия в различных кружках и секциях, кормить ученика 4 раза в день. Транспорт, если нужно, оплачивается отдельно. Представители школы уверяют: выпускник имеет очень хорошие шансы поступить в МГИМО, Вышку, Финансовую академию или в Бауманку.

Примерно тот же список потенциальных высших учебных заведений выдает и другая частная школа. Только в этом заведении берут уже 600 тысяч рублей в год. За эти деньги обещают второй язык с пятого класса, обучение по программе «Финансы, кредит и предпринимательство», то есть выпускник может даже никуда не поступать — сразу в бизнес. Кормят тут 3 раза в школе и 5 раз в детском саду. Учебное заведение предлагает и дошкольную программу с изучением иностранного языка с носителями и занятостью ребенка на 12 часов. Всего 47 тысяч в месяц.

Сколько при этом зарабатывают учителя в таких школах? Мы опросили представителей несколько частных учебных заведений. Цифру назвали только в одном. Остальные уклончиво говорят ─ зарплаты конкурентны. За ориентир берем сумму, озвученную директором частной школы «Карьера» Кариной Черняковой:

«Средняя зарплата по школе в прошлом году была 65. От 30 до 160 тысяч».

Помимо оплаты шестизначных окладов ряда преподавателей, деньги родителей уходят на закупку качественных продуктов питания, на покупку и обслуживание сложного оборудования для занятий наукой, на спортинвентарь, музыкальные инструменты и так далее.

Представители всех опрошенных Business FM частных школ говорят о том, что за последний год у них были потери. При том, что некоторые школы не поднимали цены, в каждой есть семья, которая не справилась с действующей финансовой нагрузкой.

Восполняют потери теми, кому на оплату образования детей в России денег еще хватает, а вот на европейские школы ─ уже нет, или же членами семей, для которых стал обязательным патриотизм. При этом come back детям дается порой очень непросто, говорит директор школы «Наследник» Любовь Духанина.

Любовь Духанинадиректор школы «Наследник»«Такая практика есть, и им достаточно сложно адаптироваться. Особенно сложно адаптироваться к уровню сложности программ, потому что все-таки школьное образование в России более сложное по своему содержанию. И ребятам, когда они возвращаются в Москву, например, из Лондона, и хотят перейти фактически на ту же ступень без потери класса, сделать это крайне сложно, это требует серьезных усилий».

В этой школе разницу в программах оценивают в год-полтора. Но, как и в других частных образовательных учреждениях, здесь настаивают: смотреть нужно не столько на уровень приобретенных знаний, сколько на степень обучаемости.

Скептики бы добавили: если родители готовы платить, их детей готовы не только учить, но и доучить и переучить. Однако, как показывает практика последних лет, далеко не все решают деньги. В элитные школы строго отбирают как детей, так и родителей. Подробности в следующей серии проекта «Первым классом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию