16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
31 августа 2015, 11:14 Общество

Кого отбирают в элитные школы Москвы: детей или родителей?

Лента новостей

Каким критериям должны отвечать семьи, которые хотят устроить своего ребенка в элитную частную школу? И достаточно просто денег? Об этом — в продолжение специального проекта Ивана Медведева «Первым классом»

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

С момента запуска проекта «Первым классом» мы узнали, что 1 миллион 200 тысяч рублей за 10 месяцев в московской школе — это не предел. Есть ценники и в два миллиона. Причем, учреждение с таким прайсом себя никак не рекламирует, заинтересованные и так в курсе. И в этом, по словам некоторых экспертов, как раз и кроется смысл платного образования в элитных школах — узкий круг.

Отбор соответствующий. Ранее представители частных учебных заведений уже говорили Business FM, что детей отбирают не столько по уровню знаний, сколько по степени обучаемости, а значит, попасть в платную школу может почти любой ребенок. Показатель слишком субъективный: если школа заинтересована в этом ученике, его возьмут. Но отсеивать могут и родителей.

В Сколковской гимназии, которая в этом году только начинает работать, всего 72 ученика. О критериях отбора родителей Business FM рассказал председатель правления гимназии «Сколково» Александр Лаптев.

Александр Лаптевпредседатель правления гимназии «Сколково»«Планируется, что в гимназии будут обучаться, прежде всего, дети тех, кто живет и работает в «Сколково». Мы их называем участниками экосистемы «Сколково». Но допускаем, что могут обучаться и дети из-за пределов «Сколково», соответственно, плата дифференцирована, то есть для участников экосистемы плата составит порядка 17 тысяч рублей в месяц. Те, кто не относится к этой системе, плата — значительно выше».

Выше — это 750 тысяч рублей в год. В школах Ломоносовского холдинга, где стоимость обучения может доходить почти до полутора миллиона рублей в год, говорят, что не каждый, у кого есть эти деньги, может обучать своих детей в их учебных заведениях.

Подводя итог, стоит отметить, что и платные, и государственные школы готовят детей к ЕГЭ. Представители частных образовательных учреждений, опрошенные Business FM, в списке вузов, куда обычно поступают их выпускники, называют одни и те же университеты. Билеты в МГИМО, Вышку, МГУ, Бауманский или Финансовую академию обещают и те, что за 300 тысяч, и те, что за миллион с лишним. Зачем платить больше? Но ведь никому в России не нужно объяснять, что значит сидеть за одной партой с «правильным» человеком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории