16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
31 августа 2015, 12:22 Компании

Nord Stream-2 — альтернатива «Турецкому потоку»?

Лента новостей

В начале сентября российский «Газпром» может подписать соглашение о новом газопроводе Nord Stream-2. Станет ли он альтернативой «Турецкому потоку» или первым шагом на пути отказа от украинского транзита?

Церемония начала строительства газопровода «Северный поток».
Церемония начала строительства газопровода «Северный поток». Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Кремле не подтвердили информацию СМИ о том, что «Газпром» может подписать акционерное соглашение по новому газопроводу Nord Stream 2 («Северный поток-2») на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Насколько я знаю, эта информация не соответствует действительности. Такого подписания не планируется», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О том, что «Газпром» в начале сентября может подписать соглашение по новому газопроводу через Балтийское море — Nord Stream 2, ранее сообщила газета «Коммерсант». Подписание, по данным издания, могло произойти на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который открывается в этот четверг.

Согласно акционерному соглашению, четыре компании, уже официально объявившие об участии в проекте: англо-голландская Shell, австрийская OMV, а также немецкие E.On и Wintershall получат по 10% в проектной компании. У «Газпрома» должен остаться 51%. 9% остается для еще одного инвестора. Эту долю может получить французская Engie, но переговоры об этом еще не завершены.

Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что вероятность подписания соглашения весьма высока.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Это решение учитывает все проблемы, которые возникли с первым «Северным потоком». Там проблема была связана с тем, что «Газпрому» принадлежали и нефтегазопроводы, которые расположены на суше, после выхода с акватории Балтийского моря. Это вызвало проблемы с «Третьим энергопакетом». Насколько я знаю, Nord Stream 2 эту ошибку учел. Это вынужденная мера, потому что и «Южный поток» не состоялся, и «Турецкий поток» сейчас завис из-за политической нестабильности в самой Турции. Строительство второй очереди «Северного потока» будет дешевле, чем первой, — уже все технологические коридоры проложены. Я думаю, что этот проект для «Газпрома» будет выгодным».

В Швейцарии уже зарегистрирована проектная компания New European Pipeline, в качестве целей создания которой указаны «проектирование, строительство, и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море».

Кроме того, в пятницу «Газпром» выпустил сообщение о встрече главы концерна Миллера с главой австрийской компании OMV. Стороны обсудили подготовку соглашения акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством нового газопровода «Северный поток 2».

Рекомендуем:

  • Фотоистории