16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
31 августа 2015, 18:46 ФинансыРынки

Источник: Россия вернется к вопросу об ответственных за подписание контракта по «Мистралям»

Лента новостей

«Контракт писался в колониальных терминах», — сказал источник

Российские власти намерены вернуться к вопросу об ответственных за подписание контракта на поставку «Мистралей», который был составлен на невыгодных для России условиях, сообщил журналистам источник в российском правительстве.

«Контракт писался в колониальных терминах, еще вернемся к вопросу о том, кто это сделал. Формально, конечно, за контракт отвечал «Рособоронэкспорт», но когда их спрашиваешь конкретно по пунктам, они отвечают, что получали прямые указания», — цитирует РИА Новости собеседника журналистов.

В качестве примера условий, вызывающих сомнения, он назвал определение форс-мажора. «По контракту само решение Франции не поставлять корабли — уже форс-мажор. Именно поэтому они не заявили, что разрывают контракт, а приостановили поставку», — пояснил он.

В начале августа президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль». Франция после возвращения средств и возврата

российского оборудования, установленного на вертолетоносцы, сможет распоряжаться кораблями. Сумма возвращенных средств превысила миллиард евро, подчеркнул источник.

Межправительственное соглашение, которое было подписано между Москвой и Парижем об урегулировании проблемы выплаты компенсации, по словам источника, «позволило снять многие проблемы в части возврата денег, которые возникли бы в случае судебного разбирательства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории