16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
31 августа 2015, 19:15 Компании

В течение недели 10 московских улиц предстанут обновленными

Лента новостей

В Москве в течение недели завершат реконструкцию 10 проектов по программе «Моя улица»

Работы по благоустройству основных центральных улиц в Москве будут завершены в сентябре, ко Дню города, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая пешеходную зону на ул.Большая Ордынка.

Он уточнил, что в целом программа по благоустройству «Моя улица» будет завершена в октябре.

«На будущий год мы продолжим реконструкцию улиц в целом по Москве и, в том числе, в Замоскворечье. Так что это не разовые проекты. Это проекты, которые предполагают реализацию большой программы по благоустройству улиц Москвы», - добавил С.Собянин.

Основная цель городской программы благоустройства «Моя улица» - создание благоприятной городской среды для пешеходов, велосипедистов и автовладельцев. В план работ на 2015 г. включено 50 улиц общей протяженностью 112 км, в том числе семь вылетных магистралей и 43 улицы в центре столицы. Кроме того, в рамках программы улучшат пешеходную доступность 94 станции метрополитена и благоустроят более 500 дворов.

«Первый сезон программы "Моя улица" подходит к концу. Начиная с сегодняшнего дня строительная техника начнет покидать улицы, где завершаются работы по комплексному благоустройству.

Завершено и благоустройство улицы Большая Ордынка, которая теперь станет частью большой пешеходной зоны, создаваемой в течение последних 3 лет в Замоскворечье.

При этом Большая Ордынка сохранит свою функцию «центральной автодороги» Замоскворечья. Движение транспорта по ней ограничиваться не будет. Наоборот, за счет упорядочения движения машин пропускная способность улицы даже возрастет. Сегодня, в день завершения работ на Ордынке организованы народные гуляния, выступления молодых музыкантов и различных творческих коллективов», – сказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина в ходе работ было уделено большое внимание возрождению исторической памяти, связанной с Большой Ордынкой. «В частности, мы провели дополнительное благоустройство двора «Дома Анны Ахматовой» (№ 17), где установлен ее памятник», - подчеркнул Сергей Собянин.

Улица Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади. Является центральной и древнейшей улицей исторического Замоскворечья. Возникла в XIV в. Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

С XVIII в. тихую Ордынку избирали своим местом жительства представители служивого дворянства и богатого купечества. В ту пору на улице появилось множество построек гражданского и храмового зодчества. В 1899 г. Ордынку обсадили липами.

В 1937 г. для связи с центром через Водоотводный канал, в начале Большой Ордынки, был переброшен Малый Москворецкий мост, который является как бы продолжением Большого (инженер Г.В. Броверман).

В 2013-2014 гг. в непосредственной близости от Большой Ордынки была создана пешеходная зона «Замоскворечье», которая включает Пятницкую улицу, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Большой и Малый Толмачевский переулки, территорию «Всех Скорбящих Радость», сквер Шмелева, площадь у станции метро «Новокузнецкая».

В 2015 г. эта пешеходная зона была расширена за счет благоустройства улицы Большая Ордынка и части Черниговского переулка.

О благоустройстве улицы Большая Ордынка.

В ходе голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин», которое прошло в январе 2015 г., москвичи поддержали благоустройство улицы Большая Ордынка, отдав предпочтение мощению тротуаров крупноразмерной плиткой и установке стилизованных под старину фонарей с отдельными светильниками для дороги и тротуаров.

Благоустройство улицы Большая Ордынка было проведено в мае-августе 2015 г. в рамках городской программы создания качественного общественного пространства «Моя улица».

Протяженность улицы – 1,8 км. Площадь благоустройства – 3,4 га.

Цель комплексного благоустройства – создание комфортных условий для движения пешеходов и автомобилей, повышение эстетического качества городской среды.

В ходе благоустройства тротуары на Большой Ордынке были существенно расширены (в среднем на 2-3 м) и вымощены гранитной плиткой (на видовых участках). По оценке, это увеличило пропускную способность тротуаров в 2 раза – с 3 до 6 тыс. человек в час.

Всего после окончания благоустройства вдоль Большой Ордынки будет расти 452 дерева и кустарника (до благоустройства – лишь 28 деревьев).

На протяжении всей улицы была создана велодорожка, а также установлено 15 велопарковок.

До начала благоустройства ширина проезжей части составляла на разных участках улицы от 2 до 4 полос. После завершения благоустройства на всем протяжении Большой Ордынки осталось 2 полосы движения с заездными карманами для остановок общественного транспорта и парковочными карманами для машин. Движение по улице по-прежнему будет односторонним в сторону области. В результате упорядочения движения – пропускная способность улицы вырастет с 3,4 до 5 тыс. машин в час.

Над проезжей частью была демонтирована контактная сеть троллейбуса. Иные воздушные кабели были убраны под землю в специально созданный коллектор.

В ходе благоустройства на Большой Ордынке было выявлено и демонтировано 100 незаконно установленных рекламных конструкций.

На улице были установлены 104 уличных фонаря с энергосберегающими светильниками, 9 скамеек и 30 урн. Устроено 1 тыс. кв.м газонов.

Кроме того, вдоль улицы были приведены в порядок фасады 47 зданий и создана архитектурно-художественная подсветка на 9 зданиях.

Проведено благоустройство 5 дворов, прилегающих к улице. В том числе, было проведено дополнительное благоустройство двора дома № 17 по Большой Ордынке, который известен как «Дом Ахматовой». Великая русская поэтесса жила в этом доме во время своих приездов в Москву с 1938 по 1966 годы в квартире своих друзей Виктора Ардова и Нины Ольшевской. В 2000 г. во дворе дома был установлен первый в России памятник Анне Ахматовой. В рамках благоустройства во дворе дома Анны Ахматовой были выполнены работы по ремонту асфальто-бетонного покрытия, укладке плитки, восстановлению газона, улучшению уличного освещения и ряд других.

О благоустройстве Черниговского переулка.

Черниговский переулок протяженностью немногим более 200 м связывает улицы Пятницкая и Большая Ордынка, и является одним из типично московских «кривоколенных» переулков.

Автомобильное движение по переулку – незначительно. Однако до создания пешеходной зоны он был перегружен припаркованными автомобилями и вследствие этого был некомфортным для пешеходов.

Концепция создания пешеходной зоны на участке Черниговского переулка, примыкающем к Пятницкой улице, получила наименование «Тихий белый переулок». Длина пешеходной зоны – 78 м.

В соответствии с концепцией пешеходная зона в Черниговском переулке представляет собой городскую гостиную (тихий уголок для отдыха и встреч).

Для этого на пешеходной зоне была установлена городская мебель (деревянные скамьи, кресла, книжные стеллажи для обмена книгами), амфитеатр, кадки с растениями, урны. Асфальт выкрашен в белый цвет специальной краской.

Проект был реализован за счет средств, получаемых бюджетом Москвы от платных парковок.

О концертной и культурно-развлекательной программе в день открытия улицы Большая Ордынка.

28 августа с 18 часов на нескольких площадках вдоль улицы Большая Ордынка были организованы выступления творческих коллективов детских музыкальных школ, культурных центров, ДК и клубов города Москвы.

Кроме того, были созданы 4 интерактивные зоны для разных возрастных групп посетителей:

«Фотография» – выставка фотографий улицы Большая Ордынка разных лет;

«Молодежное направление» – интерактивный квест «Легендарная Ордынка»;

«Дети» – мастер-классы по рисованию (дети рисуют Ордынку);

«Живопись» – вернисаж московских художников, пишущих картины Старого города.

__________

Создание современного пешеходного пространства является одним из главных приоритетов Правительства Москвы.

В период 2011-2014 гг. в Москве были созданы пешеходные зоны и маршруты общей протяженностью 120 км.

В т.ч. в центре города были созданы пешеходные зоны:

Столешников переулок – Камергерский переулок – ул. Кузнецкий мост – ул. Рождественка;

ул. Никольская;

ул. Большая Дмитровка;

Замоскворечье;

Крымская набережная и территория парка «Музеон»;

Покровка-Маросейка;

ул. Забелина;

Киевский вокзал – площадь Гагарина.

В мае 2015 г. началась реализация программы «Моя улица». В настоящее время в план первоочередных работ на 2015 г. включены 50 городских улиц общей протяженностью 112 км.

В этот список вошли:

7 вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щелковское шоссе, Рязанский проспект);

43 центральные улицы,

либо являющиеся продолжением вылетных магистралей (улицы Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, проспект Мира и др.),

либо являющиеся историческими градообразующими улицами Москвы (Большая и Малая Никитская, Спиридоновка, Большая и Малая Бронная, Мясницкая, Новодевичья набережная, Триумфальная площадь и др.).

Выбор исторических улиц для благоустройства проводился путем голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

На II этапе в системе «Активный гражданин» было проведено голосование по выбору вариантов будущего благоустройства улиц (дизайн лавочек, уличных фонарей и т.п.).

Основные цели благоустройства:

сделать московские улицы узнаваемыми;

повысить их доступность, в т.ч. для маломобильных граждан;

сделать улицы безопаснее для пешеходов и велосипедистов;

создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей;

преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением;

упорядочить парковочное пространство.

В ходе благоустройства улиц проводятся следующие виды работ:

расширение тротуаров;

установка дополнительного освещения;

дополнительное озеленение;

установка лавочек и других малых архитектурных форм, создание мест для отдыха, при наличии возможности – создание велодорожек и велопарковок;

упорядочение мест для парковки автомобилей.

Информация о проводимых работах в рамках благоустройства улиц по программе «Моя улица» доступна на портале «Наш город».

Рекомендуем:

  • Фотоистории