16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
31 августа 2015, 20:19 Право

«Подельников» украинского руфера Мустанга предложили посадить на три года

Лента новостей

На процессе по делу о покраске звезды на высотке в цвета Украины в Таганском суде Москвы в понедельник прошли прения сторон

Звезда на высотке на Котельнической набережной.
Звезда на высотке на Котельнической набережной. Фото: AP Photos/ТАСС

Прокуратура запросила для четверых подсудимых по три года лишения свободы. Пятой фигурантке, находящейся на последних месяцах беременности Анне Лепешкиной, обвинение предложило назначить такой же, но условный срок.

В свою очередь, подсудимые и их адвокаты настаивали на вынесении оправдательного приговора. Они назвали уголовное дело сфабрикованным и отвергли обвинение в совершении преступлений по мотивам политической ненависти.

Перед судом предстали четверо любителей прыжков с высотных зданий — Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгения Коротова. Парашютисты находятся под домашним арестом. Еще один фигурант — питерский руфер Владимир Подрезов — заключен под стражу. По версии следствия, рано утром 20 августа прошлого года они приняли участие в «осквернении» сталинской высотки на Котельнический набережной в Москве. Оно выразилось в том, что украинский руфер Павел Ушивец по прозвищу Mustang покрасил звезду, венчающую шпиль здания, в цвета Украины и водрузил на здание украинский флаг. Обвинение гласит, что молодые люди действовали заодно с Ушивцом. Парашютисты якобы «стояли на стреме», пока Mustang совершал противоправные действия. Затем они совершили с крыши коллективный прыжок, который засняли на камеру. Обвинение гласит, что бейсджамперы планировали выложить ролик в Сеть, чтобы привлечь к акции «широкий негативный общественный резонанс».

Короткая речь

Речь прокурора Дмитрия Пугачева, прозвучавшая в Таганском суде Москвы, оказалась достаточно короткой. Он заявил, что считает доказанным причастность подсудимых к хулиганству и вандализму (ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 214 УК РФ). Преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился с 4 августа, подсудимые отрицали вину. Парашютисты утверждали, что ничего не знали об акции Мустанга, не были с ним знакомы, и вообще не интересуются политикой. Владимир Подрезов признался, что провел Ушивца на крышу высотки, однако уверял: он не предполагал, что Мустанг перекрасит звезду. По словам подсудимого, он ушел внутрь шпиля, так ему стало холодно на ветру. О том, что Ушивец натворил, он узнал, только когда тот дома попросил у него планшет и продемонстрировал выложенную в Сеть запись.

Обращаясь к суду, прокурор просил его критически отнестись к позиции подсудимых. «Она направлена на то, чтобы избежать уголовной ответственности», — сказал он. Для Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротовой и Владимира Подрезова гособвинитель запросил по три года в колонии общего режима, а для Анны Лепешкиной такой же, но условный срок. Почему — прокурор объяснять не стал. Однако это было и так ясно: за время домашнего ареста подсудимая успела забеременеть и уже через месяц планирует рожать.

Выступление адвокатов заняло почти три часа. Защитники утверждали, что в ходе следствия и судебного процесса вина подсудимых не была доказана. Они настаивали, что следствие не нашло ни одной улики, которая бы подтверждала сговор парашютистов с Ушивцом. Телефонные звонки и переписка в социальных сетях говорили лишь об обратном — молодые люди не были знакомы. Ранее никто их них не был замечен в каких-либо политических акциях, а утверждение, что они будто бы испытывали «ненависть к позиции Российской Федерации в политических отношениях с Украиной» — голословно. «Подсудимая Лепешкина имеет благодарность за участие в патриотическом воспитании молодежи! Ненависть — это такая же выдумка следствия, как и все дело», — уверял ее защитник Олег Насонов.

Защита вспомнила «славные годы НКВД»

Адвокат Коротковой Владимир Лавров отметил, что, если бы подсудимые хотели провести политическую акцию, то на видеозаписях и фотографиях, которые у них изъяли, они непременно бы сняли окрашенную звезду. Однако на них зафиксирован только прыжок.

«Зачем брать эту запись и навешивать в нее то, что в ней не содержится? — негодовал защитник. — Хочешь не хочешь — вспомнишь славные годы НКВД, когда ради повышения по службе и получения звездочки на ровном месте раздували дело, чтобы показать, какие они (следователи) борцы с контрреволюцией».

Защитник выразил недоумение по поводу того, что покраску звезды в цвета Украины расценили как вандализм. Лавров заметил, что с юридической точки зрения это не есть осквернение здания. «Вот если бы они написали классическое русское слово из трех букв, или нарисовали свастику, наверное, это осквернение, — озвучил свою точку зрения юрист. — Но когда красят звезду в цвет государства, с которым у нас дипломатические отношения и народ которого мы считаем братским, о каком вандализме может идти речь?»

Он призвал суд «поставить точку в деле» и «дать по рукам следователям, которые подыгрывают украинской хунте». Последняя, по мнению адвоката, «любой плевок в сторону России раздувает до вселенского размера».

Защитники утверждали, что обвинение в деле построено на косвенных доказательствах: показаниях подсудимого Владимира Подрезова и свидетеля Кирилла Ишутина. Оба спустя четыре месяца после начала расследования неожиданно вспомнили, что Ушивец якобы говорил о каких-то бейсджамперах, которых он планировал привлечь к своей акции. Подрезов в суде отказался от своих слов, сказав, что дал показания под диктовку следователя. Ишутин хоть и подтвердил показания в суде, однако, как полагают адвокаты, не был правдив. Его обвиняли в хранении наркотиков, а дело вел тот же следователь.

«Я понимаю Ишутина — сидеть тяжело. Я понимаю и своего подзащитного», — сказала адвокат Подрезова Нина Савиных. Она полагает, что следствие «шло по фашистскому пути, заставляя детей стать предателями и сдать» других, чтобы смягчить собственную участь.

Защитница обратила внимание суда на то, что все подсудимые положительно характеризуются. Кандидат в мастера парашютного спорта Короткова не раз побеждала в различных соревнованиях, отстаивая честь страны, Широкожухов, сидя под домашним арестом, сшил специальный костюм, в котором на соревнованиях победили его друзья. Что же касается ее подзащитного, то Подрезов в свои 19 лет хоть и был уже ранее судим за кражу, но это не говорит о том, что он плохой человек.

«У нас одна треть страны сидит, треть судима, а еще треть будет сидеть», — сказала защитница, отметив, что не одну судимость имел и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.

Защитница Погребова Ольга Лукманова отметила, что за год расследования сыщики не потрудились отправить запрос об оказании правовой помощи в Украину с тем, чтобы там получить показания у Павла Ушивца. «Все знали, что, если он даст показания, то дело будет поломано», — сказала адвокат. Она назвала дело политическим, а подсудимых — патриотами своей страны. «Они ни в чем не виноваты и должны быть оправданы», — заявила защитница.

Подсудимые: «За что нас наказывать?»

Фигуранты были с этой позицией солидарны. Выступая с последним словом, Евгения Короткова заявила, что у нее нет причин ненавидеть государство, которое дало ей два высших образования, работу в крупной компании, возможность выступать за страну на соревнованиях и путешествовать по миру.

«Я люблю свою страну, и меня не устроит даже условный срок», — сказала она. Анна Лепешкина заметила, что она и ее друзья просто «оказались не в том месте и не в то время», а все 9 томов уголовного дела только подтверждают ее невиновность. «Я и мои друзья ни в чем не виноваты, за что нас наказывать?», — вопрошал Александр Погребов. Алексей Широкожухов попросил об оправдательном приговоре. А Владимир Подрезов оставил квалификацию его действий «на усмотрение суда».

Ожидается, что приговор будет озвучен 8 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории