16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 августа 2015, 20:29 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко: особого статуса для Донбасса не будет

Лента новостей

Президент Украины выступил с обращением относительно сегодняшнего голосования в Раде по изменениям в Конституции

Поправки в конституцию в вопросе децентрализации не предусматривают особого статуса для территорий Донбасса. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем обращении относительно сегодняшнего голосования в Раде по изменениям в конституцию, передаёт ТАСС.

«Проект изменений в конституцию не предусматривает особенного статуса для Донбасса. По моему мнению, это лишь клише, которое для определенных политических сил стало предвыборной технологией, элементом черного пиара против изменений в конституцию, против президента», — отметил Порошенко.

«Мы убираем из действующей конституции ст. 92, которая предусматривает теоретическую возможность специального статуса для отдельных городов, чтобы не было ни малейшей юридической зацепки для парада суверенитета», – сказал он

По словам президента Украины, что касается особого порядка осуществления местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, то он предусматривается отдельным законом, «который уже дважды утверждался парламентом».

Большинство положений закона, по словам Порошенко, приостановлены, и они могут вступить в действие после проведения выборов в регионе по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ, а также после восстановления контроля за границей с РФ.

Внесение в конституцию Украины поправок по децентрализации дает шанс политико-дипломатическим путем вернуть под суверенитет Украины территории Донбасса, подчеркнул глава государства.

"Мы обязательно победим, комбинируя укрепления обороноспособности государства с политико-дипломатическими усилиями", - добавил Порошенко.

«Сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра украинской дипломатии. А финальное решение в конце года, когда нужно будет триста голосов, заверяю вас, дорогие соотечественники, будет зависеть от того, как в течение этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация в Донбассе, и насколько Россия будет выполнять Минские соглашения», – заявил президент в своем телеобращении в понедельник.

Беспорядки у здания украинского парламента начались после того, как депутаты в первом чтении приняли законопроект о поправках в конституцию в части децентрализации. По последним данным, в ходе столкновений пострадали 122 человека, 1 боец нацгвардии погиб. Порошенко пообещал, что все организаторы беспорядков у Верховной Рады понесут суровое наказание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории