16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
1 сентября 2015, 06:41 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Андрей Илларионов: российская экономика, похоже, пошла вверх

Лента новостей

Западные санкции не оказали на нее существенного воздействия

Экономическая рецессия в России, начавшаяся в ноябре 2014 года без какой-либо заметной связи с введением западных санкций, в июле 2015 года, похоже, закончилась. Теперь российская экономика, кажется, переходит к стадии пусть нестабильного и неустойчивого, но все же оживления. Об этом пишет в своем блоге бывший советник президента РФ Андрей Илларионов.

«Реальный выпуск (измеренный с учетом календарного и сезонного выравнивания), сокращавшийся в течение восьми предшествовавших месяцев, в июле 2015 г. показал положительный прирост», — отмечает Илларионов.

Данные июля 2015 года являются предварительными. Но они показывают, что, «последняя рецессия по всем основным характеристикам оказывается не столь тяжелой, как предыдущая 2008 года: ее длительность немного короче, среднемесячные темпы спада ниже, глубина рецессии и кумулятивные экономические потери — меньше».

Илларионов указывает на то, что санкции западных стран вряд ли оказали сколько-нибудь существенное воздействие на динамику российской экономики. По мнению экономиста, во-первых, «экономические санкции против России были приняты не в рамках плана по «удушению России», а лишь для демонстрации западному общественному мнению ощущения, что «власти хоть что-то делают». Однако санкции не только не «разорвали российскую экономику в клочья», но и даже не оказали на нее сколько-нибудь серьезного воздействия, заключает Андрей Илларионов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории