16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
1 сентября 2015, 11:01 Стиль жизниКультура

Директор библиотеки: более 300 тонн книг из фондов «Ленинки» нуждаются в восстановлении

Лента новостей

Необходимо построить завод по очистке старой бумаги от кислоты

Для спасения от разрушения книг из фондов Российской государственной библиотеки, в том числе рукописей Михаила Булгакова, необходимо построить завод по очистке старой бумаги от кислоты. Об этом рассказал в интервью ТАСС директор РГБ Александр Вислый.

«После пожара библиотеки ИНИОН в январе этого года было несколько совещаний на высоком уровне, где приняли решение создать в России завод, который бы комплексно занимался проблемой восстановления книг», — рассказал Вислый.

По его словам, сейчас спасенные от пожара книги из библиотеки ИНИОН нуждаются в сушке и дезинфекции от грибка.

«Сушка — это только одна из проблем. Есть еще проблема кислотной бумаги. Дешевая бумага в 1850-1950 годах пропитывалась кислотой. На такой бумаге печатались книги, газеты журналы на протяжении почти 100 лет. Эта бумага желтеет, коричневеет, и быстро превращается в труху. Есть технологии, при которых кислота выкачивается из бумаги. По всей Европе десятка три специальных заводов, которые в промышленном масштабе вычищают кислоту. В России ни одного такого завода нет, вывозить книжки тех годов за границу нельзя», — рассказал Вислый.

По его словам, в «Ленинке» более 300 тонн книг, которые нуждаются в таком восстановлении.

«У нас, например, под угрозой черновики Булгакова. Он писал в школьных тетрадях, тот же роман «Мастер и Маргарита». На этой бумаге печатались листовки Батьки Махно, которые через 50 лет просто рассыплются в труху. Есть поручение Дворковича (заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича ), разработать проект такого завода. Цена вопроса — 300-400 миллионов рублей. Такой завод не только нам необходим, но и литературным музеям, архивам», — отметил собеседник агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории