16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 сентября 2015, 12:02 Общество

Обучение в частной школе — залог поступления в престижный вуз?

Лента новостей

Выпускникам каких школ, частных или государственных, чаще всего удается поступить в престижные вузы страны? Об этом в заключительной серии специального проекта Ивана Медведева «Первым классом»

 Абитуриенты после подачи документов в приемную комиссию в Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.
Абитуриенты после подачи документов в приемную комиссию в Финансовый университет при правительстве Российской Федерации. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Триста, пятьсот, восемьсот тысяч рублей в год, миллион, полтора и даже два — это цены на обучение детей в частных школах столицы. Где-то с трехразовым питанием, а где-то с пяти.

На вопрос «Куда, как правило, поступают ваши выпускники?» представители опрошенных Business FM негосударственных образовательных учреждений отвечали: Высшая школа экономики, МГИМО, МГУ, Бауманка, Финансовый университет.

А что говорят в вузах? В МГИМО на запрос редакции ответили так: «Из негосударственных и частных школ в МГИМО поступают, но по одному, максимум два абитуриента в год. Стабильный приток студентов-первокурсников — это выпускники государственных образовательных учреждений. Среди лидеров с ежегодным количеством поступивших 15-20 человек и более: гимназия №1529, лицей №1535 и школа №627».

На тот же вопрос ответил и ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаровректор Финансового университета при правительстве РФ«К нам зачислен 101 человек. Это выпускники подобных школ Москвы и ближайшего Подмосковья — примерно 9%, из них 31 зачислен на бюджет, и 70 человек на платной основе».

Первая десятка выглядит так: номер один — лицей №1535, далее — специальный учебно-научный центр «Школа им. А.Н.Колмогорова» при МГУ и центр образования №57 «Пятьдесят седьмая школа».

В топ-5 также вошли многопрофильный лицей №1501 и лицей «Вторая школа». На шестом месте — школа-интернат «Интеллектуал», на седьмом — средняя школа №179, восьмую строчку занял «Бауманский лицей», девятую — центр образования №1329. Десятку лидеров замыкает «Лицейско-гимназический комплекс на Юго-Востоке».

Между тем сейчас в Верховном суде России оспаривается схема закрепления московских школ за микрорайонами столицы. По данным газеты «Коммерсант», Верховный суд уже в этом месяце проверит законность утвержденной мэрией Москвы схемы закрепления школ по иску родителей первоклассницы, не принятой в ближайшую к дому гимназию №1514, которую Собянин называл одной из лучших в городе. В иске говорится о «манипуляции с приемом в первый класс» и о «дискриминационных методах», которыми поддерживается высокий рейтинг учебного заведения и которые содержат «коррупционные риски».

Рекомендуем:

  • Фотоистории