16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3015
  • RTS1029.76
2 сентября 2015, 08:20 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Госдеп США просил Игоря Бутмана не ездить в Крым на джазовый фестиваль

Лента новостей

В интервью RT народный артист России рассказал подробности

Народный артист России, саксофонист и всемирно известный джазмен Игорь Бутман оказался в непростой ситуации. Госдепартамент США направил музыканту письмо с просьбой отказаться от участия в фестивале джазовой музыки в Коктебеле. Джазмен несколько лет жил в США и сейчас у него двойное гражданство, говорится на сайте телеканала RT.

По словам Бутмана, к нему и к другим музыкантам обратились американские власти с требованием не посещать Крым, поскольку существует правительственное распоряжение, в соответствии с которым они не могут оказывать услуги на территории полуострова, в том числе исполнять джазовую музыку.

«В Крыму в Коктебеле проходит музыкальный джаз-фестиваль Koktebel Jazz Party. Прочитав письмо, я обратился к представительнице Госдепа и попытался объяснить свою позицию, свои взгляды на историю джаза, особенно в России, в Советском Союзе: сколько мы боролись, чтобы иметь возможность играть эту музыку, как многому мы научились у американских музыкантов, которые приезжали к нам в СССР в очень непростое время, когда советские войска были в Афганистане, во время Карибского кризиса. Я попытался объяснить, почему лично я еду в Крым вместе со своим Московским джазовым оркестром», — рассказал саксофонист.

«Это была очень милая женщина (представитель Госдепа США). Она сказала, что, конечно, не может меня остановить, но есть распоряжение, согласно которому формально я не должен ехать туда. И тогда я решил написать президенту Бараку Обаме письмо с просьбой разрешить джазменам играть джаз в любое время — и до, и после фестиваля, в любом месте земного шара, в том числе, в Крыму. Вот что я сделал. И поехал на фестиваль. Это было настоящим событием — был большой успех, пришло много людей. И мне кажется, никаких политических моментов не было — мы пели, в смысле те, кто пел, — в основном на английском языке, и отдача был потрясающей, потрясающий зрительский приём. Удивительная музыка, и никакой политики. Ничего подобного», — отметил Бутман.

Музыкант подчеркнул, что не хотел бы занимать ту или иную сторону и очень переживает, когда происходят ситуации, подобные произошедшему с пианисткой Валентиной Лисицей, которая была вынуждена отменить концерт в Канаде после выступления в Донбассе.

«Я всегда очень переживаю, когда такое происходит с музыкантами, ведь они играют для слушателей. И люди по обе стороны баррикад нуждаются в такой отдушине. Всем нужно время подумать, отвлечься. И нужно, чтобы в такой непростой ситуации, как сейчас, они могли слушать замечательную музыку, и не важно, кто её исполняет, — считает джазмен. — И я знаю, что некоторые российские музыканты сейчас выступают на Украине. Но власти никогда не запрещали им ехать в Восточную Украину или, наоборот, западную. Есть рок-легенды, такие, как Андрей Макаревич или Борис Гребенщиков, это очень известные и авторитетные музыканты. И они тоже выступали на Украине. Никакого официального противодействия со стороны властей это не вызвало, хотя кому-то, конечно, это не нравится. Но ведь кому-то не нравится и то, что я выступаю в Спасо-Хаусе, резиденции американского посла в Москве. Мне звонят не с угрозами, конечно, но с вопросами, зачем я играю в американском посольстве. А я отвечаю: а почему бы и нет?».

Игорь Бутман уверен, что смешивать политику и искусство нельзя.

«Мне кажется, хоть что-то в жизни нужно оставить в стороне от политики. Тем более — джаз, ведь эта музыка состоит из импровизации, и её суть — свобода. Даже история этой музыки говорит о борьбе, призывает не говорить музыкантам: там не выступай, здесь не выступай, или выступай здесь и играй вот для этих, а если там — то вот для тех. Так мы останемся без средств к существованию и без аудитории. Нет, мы играем сегодня ту музыку, которая родилась как крик души тех, кто работал на хлопковых плантациях. Это надо помнить. То же самое и в Советском Союзе — мы должны были бороться за эту музыку», — заключил всемирно известный джазмен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории