16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2015, 17:17 Недвижимость

Ставки дольщикам не игрушка

Лента новостей

Поддержка государства при покупке жилья остается под вопросом. Субсидирование ипотечной ставки, с одной стороны, выгодно для девелоперов, но, с другой стороны, дольщики рискуют остаться ни с чем

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Совместным решением Минстроя и АИЖК снижена ипотечная ставка на приобретение жилья в рамках программ агентства. Нижняя планка по первичному жилью теперь составит 9,9%, верхняя ─ 10,9%. На вторичном рынке проценты по ипотеке ─ от 12,25% до 13,25% годовых. Правда, действие этой акции имеет ограничение ─ до 30 ноября.

Ипотечные ставки сегодня пытаются снижать и регионы в рамках своих программ, и банки, участвующие в госпрограмме субсидирования ставок. Но, по мнению девелоперов, этого мало, поэтому очередная ипотечная инициатива вышла на уровень совместного обращения властей Москвы и Подмосковья к федеральным властям. Речь идет об установлении на полгода субсидированной ипотечной ставки в размере 7% годовых.

Зачем это девелоперам, понятно: по ряду проектов продажи рухнули, и без вмешательства извне явно обратно не отрастут. Зачем это властям, тоже понятно. Действующий девелоперский бизнес ─ это рабочие места, налоги, строительство соцобъектов. Все это может оказаться в графе «Убыло», а в графе «Прибыло» появятся тысячи новых обманутых дольщиков, на проблемы которых сейчас нет ни сил, ни денег. Дешевле поддержать строителей. Однако, как отмечает глава компании «САВВА» Константин Апрелев, может получиться обратный эффект.

Константин Апрелевглава компании «САВВА»«Очень интересная картина получается. Государство стимулирует интерес населения к приобретению строящегося жилья в том сегменте, где риски колоссально нарастают, и мы говорим населению, что мы вам доплачиваем немножко денег, субсидируя кредитные ставки, и говорим, чтобы они шли в эту зону рисков, потому что нам нужно сохранить строительный комплекс. Я против появления новых обманутых дольщиков, которые неизбежно в такой ситуации возникнут, то есть стимулировать людей к большим рискам, к игре на этих рисках считаю не вполне корректным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории