16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2015, 17:52 Политика

Путина в Китае примут с танками и вертолетами

Лента новостей

Президент России прибыл в Пекин. Он будет участвовать в торжественном Параде победы. Китайцы как никогда готовятся к празднику: чтобы избавиться от смога, были даже закрыты десятки заводов

Репетиция парада в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, Пекин, Китай.
Репетиция парада в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, Пекин, Китай. Фото: Reuters

Владимир Путин примет участие в торжествах, посвященных 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны.

Грандиозный парад с участием 500 единиц техники и 200 вертолетов запланирован на 3 сентября. В параде примут участие около 12 тысяч военнослужащих китайской армии.

Как сообщают китайские СМИ, из-за интенсивных тренировок и репетиций парада многие военные похудели в среднем на 5 кг. В свою очередь впервые российские военные принимают участие в пекинском параде: парадный расчет роты почетного караула Преображенского полка Минобороны — 76 человек.

СМИ пишут о грандиозной подготовке: из-за того, что в Китае в последние годы аномальный смог, было решено временно остановить десятки заводов около столицы и ограничить передвижение на автомобилях в городе.

Как китайцы готовятся к параду, Business FM рассказал обозреватель НТВ Владимир Кондратьев, который сейчас находится в Пекине.

Владимир Кондратьевобозреватель телеканала НТВ«Они отмечают эту дату впервые так широко и хотят, чтобы все прошло без сучка и задоринки, поэтому здесь, в Китае, очень много делается для безопасности, для того, чтобы воздух был чистым. Машины ходят в ограниченном количестве, по номерам их определяют. Скажем, сегодня выезжают одни машины, завтра другие машины, чтобы воздух был почище. Школьники пойдут в школу только с 7 сентября. Улицы перекрыты. Китайцы хотят все это провести на высшем уровне, тем более, что будут и представители многих стран — союзники и ближайшие партнеры Китая, в том числе и Россия. Президент Путин принимал Цзиньпина в Москве 9 мая по такому же аналогичному поводу на наш День Победы. На китайский День Победы Путин тоже прибывает, и китайцы хотят продемонстрировать ему и всему миру, что это мощная держава. На Западе многие говорят, что это угроза Японии, но китайцы просто показывают, как мне кажется, насколько страна стала богаче, насколько она стала могущественней за эти 70 лет. Китайцы покажут 80% новых типов вооружений, в том числе, те ракеты, которых якобы на Западе больше всего боятся, — «убийца авианосцев». Посол российский в Пекине накануне празднества сказал, что готовится сюрприз со стороны России. Что за сюрприз, это загадка для всех».

Деловое агентство Bloomberg, комментируя визит российского президента в Китай, пишет, что «Пекин стал новой проблемой для Путина». По данным агентства, в первом полугодии товарооборот России с Китаем упал почти на 30%. Замедление китайской экономики способствует снижению цен на нефть, что погружает Россию все глубже в рецессию.

Bloomberg напоминает, что еще в октябре прошлого года Владимир Путин поставил задачу увеличить товарооборот между странами до $100 млрд. Однако, как пишет агентство, российские чиновники теперь называют эту цель недостижимой.

По оценке Reuters, кризис в России и замедление экономического роста в Китае привели к приостановке двусторонних проектов на сумму в $113 млрд. Некоторые из них могут быть отложены на неопределенное время. В качестве примера приводится проект по добыче газа «Ямал СПГ» в который вовлечена в том числе и китайская CNPC. Агентство напоминает, что совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко ранее говорил, что в проект будут привлечены $20 млрд из Китая. Однако по состоянию на август деньги так и не поступили, а сумма необходимых инвестиций была снижена до $15 млрд.

В мае прошлого года «Газпром» подписал контракт на поставки газа в Китай стоимостью $400 млрд. С тех пор, пишет Bloomberg, двум странам так и не удалось договориться об авансовых платежах в размере $25 млрд, которые должны были стать источником финансирования для строительства газопровода «Сила Сибири» и освоения месторождений, на что требуется $55 млрд.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, в ходе визита Путина готовятся к подписанию порядка 30 документов. Кроме того, «Газпром» планирует подписать меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в Китай по трубопроводу с Дальнего Востока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории