16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
2 сентября 2015, 18:27 Право

Как кришнаит из Зеленограда записался в «Правый сектор»

Лента новостей

В Мосгорсуде обсудили последствия вердикта по делу дружинника Александра Разумова. Прокуратура запросила для него 8 лет колонии. Родные фигуранта дела называют обвинения голословными и полагают, что на скамью подсудимых его привели увлечения

Фото: Zuma\TASS

Восемь лет лишения свободы — такое наказание сегодня потребовала прокуратура для народного дружинника из Зеленограда Александра Разумова. Ранее присяжные в Мосгорсуде согласились с версией обвинения в том, что, будучи участником экстремистcкой организации «Правый сектор», запрещенной в России Верховным судом, он пытался завербовать в ее ряды двух полицейских, а также размещал в сети националистические материалы.

Вместе с тем родные и друзья подсудимого заявили Business FM, что считают уголовное дело сфабрикованным. Они полагают, что у подсудимого есть проблемы с психикой, и его нужно было не судить, а лечить. Поддержать 35-летнего Александра Разумова в суд приехали его мама и несколько друзей. Они не верили, что Разумов — профессиональный вербовщик и тем более националист. «Если бы он был националистом, разве был бы у него лучшим другом армянин!», — заметил его друг Арам, который признался, что дружит с подсудимым с 9-го класса.

От «Единой России» до «Правого сектора»

Перед тем, как прокурор Галина Карпова запросила для подсудимого срок, судья Сергей Подопригоров исследовал характеризующие Разумова материалы. Из них следовало, что тот вел активную социальную жизнь: на протяжении 16 лет состоял в народной дружине родного Зеленограда, обеспечивал безопасность избирательной компании «Единой России», учился на «хорошо» и «отлично» в Московской государственной финансово-юридической академии, прошел практику в прокуратуре и трудился охранником в ЧОПе. Везде подсудимого характеризовали с положительной стороны, называли добросовестным, трудолюбивым и ответственным работником.

Вместе с тем, как установило следствие, исповедовавший националистические взгляды Разумов в марте 2014 года отправился на Украину. Там он вступил ряды запрещенного в России движения «Правый сектор». Вначале Разумов дежурил на Майдане, где, как признался подсудимый, «кашеварил». А в апреле он прошел подготовку в воинском лагере «Десна» под Черниговом. Впрочем, воевать на Украине он не остался, вернувшись на родину. В августе этого года Разумов, будучи народным дружинником, попытался завербовать двух полицейских, которые привлекли его в качестве понятого для участия в оперативных действиях. По версии обвинения, узнав, что те воевали в Чечне, он предложил вступить им в «Правый сектор» для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины, сказав, что там им будут хорошо платить. Об этой беседе полицейские написали рапорт на имя руководства, и 21 августа Разумова задержали. С тех пор он находится под стражей. Ему вменили наемничество (ч 1. ст. 359 УК РФ), а также возбуждение национальной ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК). На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он размещал материалы и картинки, унижающие людей по признаку национальности (русских и евреев), а также по признаку политических взглядов (коммунистов).

Преступление против государства и человечества

В суде Разумов вину не признал и ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных. Однако 26 августа восемью голосами против четырех народные судьи сочли доказанным его вину в наемничестве и единогласно признали его виновным в разжигании национальной ненависти и вражды.

В ходе обсуждения юридических последствий вердикта гособвинитель просила назначить подсудимому срок с «учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений». «Одно из них относится к категории тяжких и направлено против мира, безопасности, государства и человечества», — сказала она.

За наемничество Галина Карпова потребовала приговорить подсудимого к шести годам лишения свободы, а за разжигание национальной ненависти — к трем. По совокупности совершенных притуплений прокурор предложила определить окончательный срок в виде восьми лет в колонии общего режима, а в качестве дополнительного наказания назначить еще два года ограничения свободы.

Сам подсудимый и его адвокат Марина Горбова просили суд назначить более мягкое наказание с учетом положительных характеристик и матери, находящейся у Разумова на иждивении. Однако прокурор заявила, что последнее обстоятельство нельзя считать смягчающим. «До задержания Разумов хотел продать квартиру, в которой в том числе проживала его мать, и уехать на Украину, чтобы продолжить свою деятельность в рядах «Правого сектора». Забота о матери в его планы не входила», — сказал она.

Откровенный разговор

Покидая суд, родственники и друзья подсудимого сказали, что разочарованы и судебным процессом и тем, как велось следствие. Они считают, что дело в отношении Разумова было сфабриковано для того, чтобы отбить желание у социально активных граждан бывать на Украине и увлекаться политикой. «Саша всегда был идеалистом. Он хотел жить в правовом государстве, но получив юридическое образование и побывав на практике в прокуратуре, глубоко разочаровался во всем этом, — рассказала Business FM его соседка по дому Марина. По словам женщины, Александр не от кого не скрывал, что ездил в Украину. «Он хотел посмотреть, что там происходит, пытался разобраться, увлекся идеями «Правого сектора», даже симпатизировал им, но это же не говорит о том, что он состоял в этой организации и стал профессиональным вербовщиком!» — сказала она.

По мнению друзей и родных подсудимого, излишняя откровенность и идеализм подвели мужчину: по всей видимости, по возвращении на родину, он попал в поле зрения правоохранительных органов. «Когда оперативники подвозили его домой, он поделился с ними своим впечатлением. Во время этой полукухонной беседы Саша и рассказал: был в Украине, упомянул, что в «Правом секторе» платят в два раза больше, чем в полиции», — рассказала Business FM мать подсудимого Ирина Бычкова. Она отметила: в первоначальных рапортах руководству сотрудники полиции ничего не говорили о том, что Разумов пытался их завербовать. «Но позже, по всей видимости, с ними пообщались сотрудники Следственного комитета, и под диктовку профессионалов полицейские дали нужные показания», — полагает женщина. Она рассказала, что сына всегда привлекали идеи справедливости, в связи с чем, возможно, у него начались проблемы с психикой.

По словам Ирины Бычковой, 10 лет назад мужчина отрекся от Христа и стал адептом секты кришнаитов. «Он пытался всем нести идеалы добра и света и не понял, куда попал. Боюсь, что в голове у него все смешалось», — сказала она. То, что Разумов явно испытывает проблемы психического характера, в суде подтвердили его соседи и друзья. Они говорили, что мужчина мог часами проповедовать кришнаитство и «замучил им весь подъезд». Однако специалисты института им Сербского признали Разумова вменяемым. «Им (следователям) не нужно было класть его в больницу. Им надо было кого-то посадить, чтобы другим неповадно было», — считает Ирина Бычкова. Приговор Александру Разумову будет оглашен 7 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории