16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
3 сентября 2015, 07:19 Общество

В Пекине прошел грандиозный парад в честь окончания Второй мировой войны

Лента новостей

Некоторым жителям китайской столицы во время мероприятия запретили выходить из квартир

Военный парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне с Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны завершился в Пекине на знаменитой площади Тяньаньмэнь, передает РИА Новости.

За парадом наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин, который, по данным СМИ, появился на параде последним.

Открывая парад, китайский лидер Си Цзиньпин объявил, что Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек.

В параде приняли участие 12 тысяч военных и 500 единиц техники и свыше 200 самолетов.

Пешую частью парада замкнули российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, а следом за ними по площади Тяньаньмэнь прошла военная техника. К завершению парада, о котором объявил премьер госсовета КНР Ли Кэцян, в небо были выпущены «голуби мира» и множество разноцветных шаров.

По данным Би-би-си, китайские власти серьезно подготовились к событию: на время парада было остановлено движение транспорта по ряду улиц Пекина, жителям центральных районов приказано не выходить из квартир, некоторым даже запрещено смотреть в окна.

Кроме того, телеканалам запрещено показывать развлекательные шоу в течение пяти дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории