16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 сентября 2015, 16:05 Политика

Бизнес готовят к новому потрясению: таможню могут передать ФСБ

Лента новостей

В России могут упразднить ФТС. Ее функции, скорее всего, перейдут силовикам и налоговикам. Эксперты предупреждают, что это приведет к беспорядку в системе, и первыми пострадают малый и средний бизнес

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов.
Руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правительство хочет упразднить Федеральную таможенную службу и передать ее функции ФСБ и налоговикам. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на свои источники в кабмине. Они же сообщили о возможной отставке главы ФТС Андрея Бельянинова.

В самой таможенной службе отказались от комментариев. Уточняется, что ФСБ перейдут основные функции таможенного контроля. Силовики и сейчас по факту служат на границе, а с реформой получат больше возможностей по формированию госполитики, правовому регулированию и надзору на границе. К налоговикам перейдет фискальная функция — контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет.

Упразднение ФТС выглядит логичным и скорее всего реформа будет реализована, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Фундаментальной причиной является общее сокращение ресурсов, нынешняя политика в экономической и управленческой системе. Власти отчаянно ищут способы экономии. Уже идет крупное сокращение в системе МВД, под оптимизацию попало примерно 10% штатного состава, и постоянно возникают проекты об объединении ведомств. Хотя возможное сокращение таможенной службы довольно естественно. Есть необходимость оптимизации крупных структур, отвечающих за пополнение бюджета. А у нас за пополнение бюджета отвечает налоговая служба и таможенная служба. Их интеграция возможна, в целом ряде государств подобные структуры интегрированы. А вопрос о силовых полномочиях таможни решается в пользу того органа, который имеет отношение к границе. Сейчас ФСБ выступает в роли потенциального выгодоприобретателя от реорганизации таможенной службы».

По данным Минфина, в прошлом году по линии таможенной службы в бюджет поступило больше 7 трлн рублей. Для сравнения — от Федеральной налоговой службы — 6,2 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории