16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 сентября 2015, 14:31 Общество

Польские ЦБ и Минкульт не верят в «золотой поезд»

Лента новостей

Местный воевода тоже думает, что никакого поезда под Валбжихом нет и осталось это доказать

Глава Центрального банка Польши Марек Белка с большим сомнением относится к сообщениям о якобы найденном нацистском поезде с золотом и драгоценностями. «Я считаю эту историю выдумкой и не секунды не верил в нее», — заявил банкир.

«Сейчас «золотой поезд» — это вера в легенду. Мы делимся на верящих и скептиков. Точных фактов нет никаких», — приводит словам министра культуры Польши Малгожаты Омиляновской Радио Польша.

«На чиновников Министерства культуры со всех сторон набрасываются СМИ. Однако у нас есть свои обязанности и мы не будем высказываться на тему, о которой не имеем никакого понятия», — подчеркнула Омиляновская.

Также она заявила, что все вопросы, касающиеся исторического поезда, следует направлять Нижнесилезскому воеводе. Сам воевода Томаш Смоляж попросил подключиться к поискам поезда венных специалистов. Он подозревает, что никакого старинного состава под Валбжихом нет и нужно провести тщательные исследования, чтобы развеять этот миф.

Ранее главный реставратор Петр Жуховский заявил, что на 99% уверен в существовании поезда. По его словам, он видел снимок, сделанный с помощью георадара, на котором были видны очертания поезда. Он также подчеркнул, что немцы могли наполнить состав вредными веществами либо заминировать его.

Рекомендуем:

  • Фотоистории