16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
4 сентября 2015, 14:55 Право

«Мемориал» оштрафовали на 600 тысяч рублей

Лента новостей

Суд счел, что правозащитный центр нарушил закон об иностранных агентах

Правозащитный центр «Мемориал» оштрафовали на 600 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах. Такое решение вынес решение мировой судья судебного №423 Тверского района Москвы.

Как сообщили Business FM в суде, суд признал организацию виновной в совершении двух правонарушений, предусмотренных частью 2-й статьи 19.34 КоАП (распространение материалов без указания на то, что эти материалы изданы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента).

По каждому из административных протоколов суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей.

«Мы собираемся обжаловать эти решения в Тверском районном суде, однако, к сожалению, результат заранее известен – я боюсь, что решение проштампуют», -- сообщил Business FM член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Он рассказал, что административные протоколы были составлены из-за двух публикаций: «11 июня. Доклад Кирилла Великанова и обсуждение» и «Общество может переродиться».

Однако, как указал Орлов, заметки были размещены не на сайте правозащитного общества «Мемориал», а на сайте его головной организации. «Это Международное общество «Мемориал», оно не включено в реестр иностранных агентов. Это отдельная организация, отдельное юрлицо, у него есть свой отдельный счет с отдельными органами управления, – сказал правозащитник. Именно эта организация на своем сайте опубликовала два пресс-релиза, касающиеся двух лекций, которые проводились в рамках просветительской программы Международного общества».

По словам Орлова, единственная связь двумя организациями состоит в том, что на этой сайте международного общества, действительно, публикуются материалы правозащитного центра.

«Роскомнадзор и Минюст могли, изучив сайт, найти их и предъявлять нам претензии по поводу наших материалов», -- сказал Орлов. Он не понимает почему правозащитники должны ставить лейбл «иностранного агента» на статьи организации, которая не является таковым. Орлов назвал решение суда «абсурдным». «Никакого отношения к соблюдению норм права оно не имеет, -- полагает он Выплата 600 тысяч рублей это фактически уничтожение нашей организации за деяние, которые мы не совершали».

По данным РАПСИ, «Мемориал» – одна из старейших и наиболее известных правозащитных организаций в России — ранее была признана иностранным агентом в связи с получением грантов из иностранных источников.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению.

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе, в Европейском суде по правам человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории