16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 сентября 2015, 07:32 Политика

Сноуден: получить убежище в России мне посоветовал Ассанж

Лента новостей

«Я просил убежища у 21 страны, и к РФ обратился лишь в самом конце»

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж действительно советовал Эдварду Сноудену получить убежище в России. Об этом экс-сотрудник американских спецслужб рассказал, беседуя по видеосвязи с корреспондентом газеты Aftenposten, передает ТАСС.

Ассанж в конце августа в интервью британским СМИ сообщил, что был тем самым человеком, который порекомендовал Сноудену попросить убежища в РФ.

«Это правда, он действительно советовал мне отправиться в Россию. Не скажу, что это был хороший совет, но мне кажется, что он был дан из лучших побуждений», — отметил экс-сотрудник спецслужб.

«Ассанжа прежде всего волновал вопрос моей безопасности. Как человек, публиковавший полученные мной материалы, он беспокоился за сохранность своего источника. Для меня же вопрос личной безопасности никогда не был первоочередным. Я не планировал скрываться в России, я просто летел через нее транзитом в Латинскую Америку, однако мой паспорт был аннулирован властями США, когда мой самолет находился в воздухе», — рассказал Сноуден.

Он добавил, что Россия оказалась единственной из стран, согласившихся удовлетворить его запрос о предоставлении убежища. «Я просил убежища у 21 страны, и к России обратился лишь в самом конце», — отметил Сноуден.

Рекомендуем:

  • Фотоистории