16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
6 сентября 2015, 16:40 Общество

«Такие символы власти не нужны», или фонтан вместо «Железного Феликса»

Лента новостей

Единороссы заявили, что до конца месяца проведут более 1000 пикетов, в ходе которых будут собирать подписи за установку фонтана на Лубянке. Вернуть на это место памятник Дзержинскому призывала КПРФ

Памятник Феликсу Дзержинскому в парке искусств «Музеон».
Памятник Феликсу Дзержинскому в парке искусств «Музеон». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Активисты «Единой России» до конца сентября планируют провести более 1000 пикетов, в ходе которых будут собирать подписи москвичей за установку фонтана на Лубянской площади. В день проходит по 50 пикетов, рассказали в столичном отделении партии. По словам его секретаря, депутата Николая Гончара, актуальность акции «не в том, чтобы поставить блок чьей-то инициативе, а в том, чтобы именно москвичами было принято решение, которое устроит каждого и консолидирует наше общество».

Бронзовый фонтан находился на Лубянской площади с 1835 по 1934 годы. После он был демонтирован и перенесен к зданию Академии наук на Ленинском проспекте. Возвращение на Лубянку фонтана стало бы компромиссным вариантом, правда, не понятно, зачем проводить пикеты и собирать подписи, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Рустам Рахматуллинкоординатор общественного движения «Архнадзор»«Это подлинный памятник, сохранившийся на парадном дворе Нескучного дворца нынешнего президиума академии наук. Возвращение его не прежнее место не будет воссозданием, а будет возвращением подлинника, если не примут решение установить копию. Установка фонтана снимает идейно-политические споры, которые возникают на этом месте почему-то всегда, когда сюда предлагают ставить человеческие изображения. Площадь, безусловно, нуждается в том организующем стержне, каким были фонтан, а потом памятник Дзержинскому. Именно поэтому все время возникает предложение поставить здесь кого-то или что-то. На мой взгляд, фонтан действительно закрыл бы эту тему. Важнейшим добавлением является вот какое: высказываться за фонтан на Лубянской площади не означает высказываться за памятник Владимиру на Боровицкой площади. Эти вещи не следует связывать между собой. Боровицкая площадь — неудачное место для памятника князю Владимиру. Не знаю, помогут ли пикеты, и кого, собственно, надо убеждать в том, чтобы предпочесть фонтан, ну, кроме, коммунистов. Поэтому юридической силы сбор каких-либо подписей на пикетах не имеет, а фонтан, действительно, на мой взгляд, наиболее примиряющая фигура на этом месте».

Коммунисты в конце июля объявили, что собрали необходимые подписи для плебисцита насчет Дзержинского, но проводить его не будут. Они мотивировали это тем, что власти отказали в проведении референдумов по двум другим вопросам — о реформах здравоохранения и образования, а с одним вопросом голосование провести не получится. Впрочем, источник РБК в «Единой России» утверждает, что на самом деле коммунисты просто не собрали 146 тысяч подписей, и получить их за отпущенное время невозможно. Именно поэтому единороссам проще было дать добро на референдум, который все равно не состоится, но не позволить КПРФ упрекнуть власть в давлении и запретах, сказал источник. Но коммунистам за год до выборов в Госдуму удалось привлечь к себе внимание. Именно поэтому возникла необходимость проводить опросы и в целом взять повестку в свои руки, добавил единоросс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию