16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 сентября 2015, 11:59 ОбществоСпорт

Гарри Каспаров признан виновным в нарушении морального кодекса ФИДЕ

Лента новостей

Ему могут запретить посещать официальные мероприятия и наложить денежный штраф

Гарри Каспаров и бывший генеральный секретарь Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Игнатиус Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса организации, передает ТАСС. Такое решение было принято во время конгресса ФИДЕ, который проходит в Абу-Даби. Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия ФИДЕ, а также вынести денежный штраф.

Каспаров и Леонг признаны виновными в нарушении пункта 2.1 морального кодекса ФИДЕ, когда «человек или организация прямо или косвенно предлагает или пытается предложить, или принимает взятку с целью оказания влияния на результат шахматной партии или выборов на должность в ФИДЕ».

Перед прошлогодними выборами президента ФИДЕ Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь ФИДЕ Леонг заключили договор. Согласно ему, Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ. Кроме того, Леонг обязался обеспечить Каспарову на выборах 10 плюс 1 голос федераций азиатского региона. Соглашение также предусматривало, что Леонг возглавит новый офис ФИДЕ, который Каспаров обещал учредить в случае своей победы на выборах.

В итоге Каспаров эти выборы проиграл, на пост главы ФИДЕ был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию